“守护生命之源 节水你我同行”| 历史地理学院联合多部门深入开展世界水日·中国水周主题活动

2024年3月22日是第32届“世界水日”,3月22日—28日是第37届“中国水周”。为进一步提高广大师生和城市居民的水资源节约、水生态保护修复、水环境治理意识,树立节水护水理念,推动水资源可持续利用,3月30日上午,历史地理学院联合东铺头街道县后社区党总支、校国资基建处党支部、校后勤管理处党支部于东铺头街道县后社区、江滨校区、圆山校区联动开展“守护生命之源,节水你我同行”世界水日·中国水周主题活动。学院党政领导,县后社区党总支、校国资基建处党支部、校后勤管理处党支部党员,学院师生党员、志愿者参加。

在县后社区,党员和志愿者设置宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料,走进社区开展水资源调查,了解居民对水资源的认知和行为习惯,与社区居民互动,提供节水建议和帮助,共同制定家庭节水计划,号召居民群众积极行动起来,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

地理科学系专业教师赵聪现场讲授爱水节水主题微课,向居民介绍水资源现状、水资源短缺的危险,宣传水资源保护的重要性和节约用水的方式方法,呼吁居民共同参与水资源保护和科学利用,提高社区居民对水资源问题的认识理解和实践能力。

在江滨校区,师生党员和志愿者在瑞京宿舍区、达理宿舍区设置宣传展板、发放宣传资料,展示水资源现状、节水知识、水资源保护法律法规等内容,吸引师生关注并参与活动。

师生党员和志愿者深入学生宿舍分发水资源保护宣传单、讲解爱水节水知识,鼓励同学们节约用水。

活动结束后,同学们一齐在横幅上签名留念。

在圆山校区,基建处水电科老师蔡沛翰向同学们普及节水知识,引导师生从自身做起,养成良好用水习惯,用实际行动自觉形成节约用水、合理用水的好习惯。

圆山校区活动点还开展了答题互动游戏,向师生普及节水知识,分享节水小妙招,传递节水的重要性,同学们积极参与,现场气氛热烈。

本次节水宣传活动宣传渠道多样,覆盖面广,参与度高,师生党员、学生志愿者积极参加,有效地引导师生和社区居民养成爱水护水惜水意识和科学利用水资源的良好习惯,积极成为节约用水的倡导者、实践者,为保护美丽家园、守护绿水青山贡献自己的力量。

(历史地理学院)