探索“六个一”学生社区工作模式 打造“六边形”三全育人创新矩阵

闽南师范大学历史地理学院深入推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,积极探索“六个一”学生社区工作新模式,打造“六边形”三全育人新矩阵,着力建设“铸魂、立德、聚力、赋能、润心、修身”六大工程,将力量下沉到学生中,致力于打造贴近学生实际、富有学院特色的“一站式”学生社区综合管理服务平台。

主要做法

一、建成一个党建引领基地

以党建引领进社区向纵深发展。学院加强学院青年团课党课引领;党政领导班子给学生党员讲授党课,引导党员积极参与党团组织活动,学院组织学生收看开学思政第一课、二十大实况、全国“两会”直播等,进一步强化思想浸润与价值引领,发挥先锋模范作用,培养时代新人。

二、涵育一个社区文化概念

紧扣立德树人根本任务,营造浓郁社区文化氛围。开展特色学风建设活动,促进新老交流、学习研讨;开展学科特色建设活动,实现学科、生活互融互通;开展心理健康教育活动,关心关怀倾注温暖情感,多维浸润涵育公寓文化建设,强化学院育人实效。

三、打造一个社区工作团队

坚持以育人为目标,以学生为中心,打造社区工作团队,深入学生社区,落实解决好学生的“急难愁盼”;师生党员投身志愿服务一线,发挥先锋模范带头作用,将领导力量、思政力量、管理力量、服务力量等下沉社区,不断强化师生发展共同体。

四、成立一个综合服务机制

师生跨班联动、全员参与学生平安智慧社区建设。学院智慧晚归打卡,实现数字化线上交流;定期组织卫生检查,社区安全群防群治;不定期关心关怀走访,意见收集精准对需,真正做到学院服务下沉,多渠道、多方式维护师生安全和校园稳定。

五、创立一个心灵浸润温室

注重学生心理健康教育,呵护浸润学生心灵。学院走访关怀,设宿舍心理信息委员密切联系学生,开展讲座、主题文化节等心理健康教育活动,充分发挥“一站式”学生社区育人实效,助力学生健康成长,提升三全育人使命温度,打造温馨温情心灵港湾。

六、形成一批育人活动品牌

以实践为核心,扎实构建以学生成长为中心的育人体系,打造具有学院特色的育人项目。与教务处共建“圆山开心农场”劳动教育实践基地;与开漳历史纪念馆共建教育实践基地,着力推动社会实践活动常态化发展,助力学生成长成才。

工作成效

一、“铸魂工程”稳步推进,阵地建设更完善

秉承党建先行原则,通过实际行动,强化学生社区的党建引领与思政引领。强引领,组织师生党员志愿服务,加强党性修养。作表率,实施党员宿舍挂牌行动,表彰先锋模范。

二、“立德工程”稳步推进,育人建设更有力

坚持以立德树人与文化育人相结合,在文化活动中潜移默化地影响学生言行。将学科学风、心理健康、文化浸染等多维推进学生社区公寓文化建设,深化落实“一站式”学生社区三全育人工作实效。

三、“聚力工程”稳步推进, 多元主体更团结

坚持以生为本,着力解决“集结”问题,多元主体打造出优秀社区工作团队。成立了师生党员、学生干部先锋队,为社区工作保驾护航;召集了青年志愿者服务队,为社区活动后勤保障。

四、“赋能工程”稳步推进,需求解决更到位

从学生实际需求出发,解决“急难愁盼”。院领导走访宿舍,关心关怀学生生活,聆听学生需求建议;立足学生发展需要,扎实推进考研指导、交流研讨,多措并举为学生成长保驾护航。

五、“润心工程”稳步推进,心灵抚慰更和谐

注重学生心理健康教育,做学生心理健康的守护者。学院公众号定期发布“心灵部落”系列文章,设立心理健康辅导站,关心关怀温情慰藉务,帮助学生走出心灵的孤岛。

六、“修身工程”稳步推进,劳育建设更加完备

坚持学生发展五育并举,促进学生全面发展。学院立足学生社区育人实践阵地,开辟宿舍文化长廊展示平台,熏陶学生文化素养;创新“开心农场”劳育实践平台,淬炼学生劳动品质。

(文/林语涵、李贞莹、陈静怡)