学工动态 | 历史地理学院“薪火赓续·奋楫笃行”实践队风采展示:薪火传承守初心,凝心聚力担使命

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于文化传承发展的重要讲话精神,引导广大青年在学史中感悟文化、增强文化自信,更好担负起新的文化使命,历史地理学院“薪火赓续•奋楫笃行”暑期社会实践队于7月6日至7月9日前往国家历史文化名城——西安,开展为期四天的实践活动。

领悟千年底蕴,厚植文化自信

7月6日,实践队到达陕西考古博物馆。队员们首先开展调研活动,通过发放问卷、走访调查等方式,聆听现场游客对古都文化传承的诉求和建议,积极探寻中华优秀传统文化的传承之路。通过沉浸式学习参观馆内“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章,借助资料展板与馆藏文物,队员们深入追溯华夏文明的源流与发展,认识了多元一体的中华文化格局;探知历史文化的传承与新生,解锁“活化”历史文化的传递方式。

赓续历史文脉,唱响时代旋律

7月7日,实践队赴大雁塔考察。队员们认真考察大雁塔的建筑格局、文物遗存、玄奘法师藏经译经史实,充分挖掘大雁塔悠久深厚的历史意义和文化价值。紧扣时代脉搏,撷取文艺精粹,队员们更加坚定守护好、传承好、发展好中华优秀传统文化的决心和信心,坚定文化自信,担负文化使命,积极投身社会主义文化强国建设。

走进盛唐福地,追寻古韵魅力

7月8日,实践队一行来到中国唯一的两帝合葬墓——乾陵。徜徉乾陵,队员们了解乾陵的历史沿革,聆听现存文物古迹背后的故事,而后细致观赏题材广泛的唐墓壁画、色釉亮丽的唐三彩以及古韵长存的石刻石雕。通过考察研究,队员们领略到大唐盛世的文化魅力,也更加坚定了奋楫笃行文化传承与发展的信念。

漫游红色公馆,弘扬爱国精神

7月9日,实践队前往西安事变旧址张学良公馆参观学习。队员们沿着公馆呈现的历史轨迹去重温那一段峥嵘岁月,领略老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的历史使命。实践队员主动向在场青少年学生发放红色革命文化相关学习资料,引导青少年学生树立正确的历史观、文化观、价值观,争当红色基因的传承者、实践者。通过此次参观学习,全体队员们全面了解西安事变发生的原委、经过和历史意义,深刻感悟先辈们为国家和民族做出的伟大贡献,队员们表示将继续在追寻先辈足迹中赓续精神力量,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

青砖黛瓦,市井长巷,一半是历史,一半是故事。西安不仅是汉唐盛世文明的符号,更有着十三朝古都的源远流长。本次社会实践,队员们通过解码千年古都西安,增强了自身对中华优秀传统文化的认同感、自豪感、使命感。今后,队员们将继续坚定文化自信自强,肩负文化传承的时代使命,坚持以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

图文:历史地理学院暑期实践队成员)