王芝芝教授做客我院 分享“威尼斯:海上商业帝国的兴衰”

2023年4月18日晚,闽南师范大学历史地理学院在圆山校区旧教学楼107举办以“威尼斯:海上商业帝国的兴衰”为主题的学术讲座。讲座邀请厦门大学荣休教授、台湾辅仁大学荣休教授王芝芝主讲,历史地理学院院长王建红教授主持,2022级历史学(师范)专业全体学生聆听讲座。

讲座伊始,王芝芝以“威尼斯的地理位置”作为切入点,讲述了自罗马帝国末年起威尼斯的商业发展史,认为威尼斯是一个商业帝国。随后她提出,十一世纪中叶的经济复苏主要原因有三点:封建社会的安定性、庄园经济制度与农业生产革命、市场经济的复苏。威尼斯商人作为西方近代商业资本经济萌芽的领头羊,建构了以共利为主旨的政治组合体——威尼斯商业的海权帝国,同时王芝芝还谈到,十五世纪末西欧政局变化与地理大发现开启的大航海时代导致威尼斯走向衰落,禁奢法与频繁的水患使威尼斯失去奢侈经济发展的重心。

讲座尾声,王芝芝教授总结了以下几点:第一,城市的兴起与贸易有必然的联系;第二,地理条件与社会历史基础是城市萌芽的客观条件;第三,城市的持续成长有赖其城市居民面对其发展困境时的对应选择;第四,霸权与经济发展是城市发展的致命吊诡;第五,地理大发现后威尼斯丧失霸权。

在交流互动环节,学生针对此次讲座提出疑问,王芝芝教授给予细致而生动的解答。在全场热烈的掌声中,王芝芝教授本次精彩讲座顺利落下帷幕。

专家简介:

王芝芝,广东(番禺)人。台湾大学历史系文学士,辅仁大学历史研究所文学硕士,英国伦敦大学政经学院政治学系M.Phil肄业。长年从事英国史、西洋中世纪暨文艺复兴史、世界城市史、现代世界历史教学研究等领域研究。历任辅仁大学历史系主任、清华大学兼任教授、台湾大学建筑与城乡研究所兼任教授、暨南国际大学历史系兼任教授、厦门大学人文学院终身讲座教授、南开大学历史学院讲座教授。美国普林斯顿大学历史系访问学者。已发表西欧中世纪文艺复兴、城市史及英国史等相关论著20余种,会议学术论文30余篇。长年关注中学历史教育,参与台湾地区历史教科书编辑与审定工作,并翻译Donald A. Ritchie, Doing Oral History: A Practical Guide.《大家来做口述历史》,为从事田野调查及口述历史工作的重要参考手册。

(图/王雅玲、方乐诗,文/罗世平)