历史地理学院院长王建红在广东省粤东西北地区中小学文科骨干教师培训活动中作专题讲座

近日,历史地理学院院长王建红教授应邀为广东省粤东西北地区中小学教师全员轮训项目中小学文科骨干教师(高中历史)培训活动作题为“历史学科核心素养落地实施的实践与反思”的专题讲座。

王建红首先通过《后汉书》《现代汉语词典》关于“素养”一词的解释引出主题,对比分析各个国家地区对“核心素养”一词的不同解释,结合教育实践中的素养培育案例对“核心素养”的概念进行更深层次的剖析。他着重讲解“核心素养”的内涵、价值及作用,强调学生发展核心素养是个体发展的需求,也是基础教育课程改革进一步深化和推进的要求。

王建红聚焦对比国内外学生核心素养培养情况,总结中国学生发展核心素养的总体框架,并梳理了中国基础教育重视“双基”——“三维目标”——注重学生“核心素养”的培养的改革历程,指出课改着眼于学生全面素质能力的培养,是新形势下落实立德树人根本任务的内在要求。

最后,王建红讲授如何实践学科核心素养培养的问题,针对历史学科核心素养,提出多种实施方法,强调评价历史学科核心素养的重要性。

此次讲座从历史学科的特点、核心素养的构成、实施方法等方面展开深刻阐述,结合实例案例讲解,讲座内涵丰富、形式新颖,对于指导基础教育教师在教学中深入贯彻历史学科核心素养具有重要意义。

(图文/历史地理学院)