吴巍巍研究员为我院师生作毕业论文写作方法讲座

6月29日上午,我院邀请福建师范大学图书馆副馆长吴巍巍研究员为2020级本科生和2022级硕士研究生作题为《毕业论文写作方法漫谈》的讲座。讲座由历史地理学院副院长郑榕主持,学院研究生、2020级本科生参加此次活动。

吴巍巍从如何进行选题、如何查找文献资料、如何撰写论文三方面为同学们讲解毕业论文的写作方法。他指出,要树立问题意识,阅读文献和查找资料为论文写作做前期准备,可以在专业课学习、学术期刊、新闻报道上关注热点,还可以结合地域特色,摸索和确定研究方向。关于查找资料的方法,他建议同学们可根据相关论文的注释和参考文献查找线索,善于利用本校馆藏资源,充分发掘国内其他地方和院校的馆藏资源,同时鼓励同学们要结合田野调查,收集地方性一手资料。在论文写作的基本形式和行文结构等方面,吴巍巍也提供了相应的建议和参考。

最后吴巍巍强调,史学范式会随时代变迁发生变化,所以要积极关注史学前沿成果,同时在撰写论文过程中要勤思考、多总结,重视跨学科方法的运用,建立论文的学术体系,养成思考问题、研究问题的习惯,提高思维逻辑能力。

讲座过程中师生积极互动,气氛热烈,本次讲座为同学们的毕业论文拓展了写作思路,打开了研究视野,对我院2024届毕业生的论文写作具有理论和实践指导意义。

简介:

吴巍巍,男,汉族,福建顺昌人,博士。现任福建师范大学图书馆副馆长、研究员、博士生导师,福建师范大学校学术委员会委员,中国海外交通史研究会副秘书长、《海交史研究》副主编。主要研究方向为闽台地方史、两岸文化与东亚海域史。已出版著作12部(含主编),发表学术论文60余篇。已主持国家社科基金项目5项,教育部人文社科项目2项,福建省社科规划项目等省厅级课题10余项。

(文/张永钦)