【走进森林·探密大自然】我院地理科学专业师生赴梅花山国家级自然保护区开展科研活动

人类赖以生存的地表环境形势日益严峻,自1950年以来所观察到的全球快速变暖现象是过去数千年都未曾出现过的,气候变暖及其可能引发的一系列生态环境效应将对人类和自然系统产生广泛而深刻的影响。

在我国,生态系统对全球变化的响应是目前研究重点领域。了解并掌握过去不同时间尺度气候变化规律、成因、驱动机制,以及准确预测未来气候在自然和人类双重作用下的演化方向,已成为当前迫切需要解决的、重要的科学问题。森林是陆生生态系统至关重要的组成部分,森林生态系统受气候变化影响日益显著。中共十八大报告中,习近平总书记首次把“美丽中国”作为生态文明建设的目标,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为生态文明建设的基本途径。

2021年9月份,我院地理科学教研室就上述主题召开了多次学术交流会议,林永崇副院长、贾玉连教授以及教研室潘大东、凌超豪等地理科学教研室老师进行了深入的探讨。在上述会议的指导下,闽南师范大学校长基金(NO:4103/22125)的支持下,我院凌超豪博士和潘大东博士带领王子柔、宋俊强等9位本科生先后对闽西梅花山国家级自然保护区进行了2次野外科考采样工作。

2021年10月13-16日,凌超豪和潘大东两位老师带领宋俊强和范景涛等学生对梅花山的地形、地貌及植被做了初步调查,经过3天辛勤的野外徒步调查后,在梅花山发现了多个山地泥炭地,此外还获取了山间盆地多个自然沉积样品。经过与福建梅花山国家级自然保护区管理局领导、老师的科学交流,达成了进一步的合作协议,初步确定了下一阶段在梅花自然保护区开展工作的框架。

2021年11月12-16日,凌超豪和潘大东两位老师带领王子柔、宋俊强、徐晓花、赵凌宇、林丽玉、杨民镇和王俊凯等7位同学进入梅花山进行第二次科考采样。在福建梅花山国家级自然保护区管理局吴锦平老师的指导下,对梅花山地区典型的植物群落做了初步的样方调查,同时获取了各个典型植被群落的表土苔藓孢粉样。

此外,我们还钻取了一根长238cm的山地泥炭岩芯。在大家的通力协作下,将泥炭采样设备徒步搬运到十余公里外的山地泥炭分布区。选择合适的位置钻取了泥炭岩芯并对柱状岩芯进行了岩性描述和拍照,最后按照1cm间隔现场完成了分样。

(文字:凌超豪、潘大东)