“支部好案例”---学生第二党支部

一个党员一面旗帜——不忘初心担使命志愿服务我先

一、党支部基本情况

历史地理学院学生第二党支部成立于2016年09月,现今支部内共有党员39名,其中正式党员15人,预备党员24人,支部书记为方灿莹,副书记黄嘉文,宣传委员黄希平,组织委员陈博健。自成立以来,支部多次荣获校先进基层党组织荣誉称号。

二、案例内容

(一)背景起因

为贯彻党的十九届六中全会精神、着力培养和打造一支党性观念强、作用发挥好的党员志愿者队伍,引导和动员广大党员践行党的宗旨,带头弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,历史地理学院学生第二党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以党建带团建、以团建促党建,广泛开展面向基层、面向群众的志愿服务,充分展示共产党员的先进性。

(二)主要做法

1.依托专业优势,积极奉献传承——国学社义教志愿活动

为突出党员的示范引领作用,深刻贯彻十九届六中全会的重要理念,支部组织联合历史地理学院学生会实践部国学研习小组,以“奉献、友爱、互助、进步”为活动宗旨,“弘扬传统文化,开阔知识眼界”为志愿活动内容,充分利用校内外资源,自主创造具有特色的志愿服务项目,其中包括夜读、自由论坛、国学培训以及校外文庙义教等,在举办志愿服务活动过程中不仅坚持对外宣传志愿服务活动,不断提升志愿服务项目的质量,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,力求在校内外志愿活动中做出较大贡献,而且展示我支部党员及学院青年志愿者无私奉献、不断进取的良好精神风貌和综合水平,增强党员的荣誉感和责任感,产生较好的社会影响力。

2.同心抗疫,共克时艰——假期疫情防控社会实践

为深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控系列论述讲话精神,我支部号召全体党员、入党积极分子、青年团组织坚定必胜信心,勇担战疫使命、展现先锋模范风采。在假期假疫情防控社会实践中,她们积极响应号召,投入到当地社区的疫情防控工作中,或负责新冠疫苗接种的导诊工作、或帮助协调维护社区防控的秩序、或负责排查健康码与行程码。“哪里需要,就去哪里。”本次社会实践的顺利完成,也使得每个参与抗疫志愿服务的青年同志深刻认识到了要打赢这场疫情防控攻坚战,需要用奉献和坚守诠释责任担当,更要以实际行动为群众排忧解难。初心永不忘,使命肩上扛,当群众需要的时候,每一名党员干部都应冲锋在前,积极投身战场,守好阵地,奋力诠释党员干部的使命担当。

3.弘扬传统文化,增强文化自信——“青葵园”活动

十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。为激发儿童传承中华优秀传统文化的兴趣与热情,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎中国共产党第二十次全国代表大会的到来,支部联合闽南师范大学历史地理学院青年志愿者中心,在闽南师范大学附属幼儿园开展此次“青葵园”活动。本活动旨在培育儿童热爱党、热爱祖国、热爱中华优秀传统文化的高尚情感,引导儿童进一步了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日,进而内化为对民族文化的认同感和自豪感。

4.拾取红色记忆,赓续红色血脉——模范党员事迹宣讲活动

为进一步深化党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,应把对先进党员的先锋事迹作为深化党史学习教育和政法队伍教育整顿的鲜活教材,我支部积极联系21级团组织,迅速开展学习宣传谷文昌、廖俊波、孙丽美、潘东升同志的先进事迹志愿宣讲活动,鼓舞和激励广大青年党员和群众汲取先进典型的精神力量,教育和引导青年党员以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,切实履行党章规定的各项职责,带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,落实全面从严治党主体责任,自觉维护党的团结统一,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、扎实工作,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

(三)主要成效

1.党员理想信念进一步坚定。党支部通过在多渠道开展的不同社会志愿活动,牢牢坚守共产党员为人民服务的初心和使命,在义教活动中弘扬国学文化,在疫情防控中勇担使命,在“青葵园”活动中传承优良文化,在志愿宣讲活动中赓续红色记忆,全体党员在身体力行践行初心使命的同时更是深刻领悟到共产党员甘于奉献、勇于担当的精神,更加坚定听党话、跟党走的信心决心。

2.党员先锋模范作用进一步提升。支部在一系列志愿活动的开展中,坚持以党建带团建、以团建促党建,深入到基层组织中,开展相应的工作,紧密了党群关系,更使得党员同志在志愿活动的过程中汲取力量,坚定理想信念,践行初心使命,强化党员教育,规范党员行为,增强党员意识,在进一步加强支部党员凝聚力和战斗力的同时,也充分发挥了党员干部的先锋模范作用。

3.党支部堡垒作用进一步增强。十九大报告指出,要强化基层党组织的组织优势、动员能力,使党的意志、党的目标、党的要求及时传达到基层,最大限度地把群众动员起来,为完成新时代历史使命共同奋斗。为相应号召,我支部在组织开展志愿活动的过程中,积极把党建工作贯穿和渗透到基层班组、各个党员岗位以及各项活动中去,并深刻强化了支部党员的服务意识,努力促进服务型党支部的建设工作,进一步加强了支部的堡垒作用。

三、佐证材料

图1.国学社义教志愿活动