“党员好故事”---李天玥

学高为师寻经世,身正为范使致用

一、党员基本情况

李天玥,女,2000年5月出生,闽南师范大学历史地理学院学生第一党支部党员,2021年5月30日加入中国共产党,曾担任18史本二班副班长等职务。曾获第七届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖、第八届福建省高校师范生教学技能大赛三等奖、2021年福建省“外研社杯”英语演讲大赛一等奖、2019年福建省大学生辩论赛“优秀辩手”、2021年漳州市大学生食品安全辩论邀请赛冠军、2021年闽南师范大学师范生教学技能大赛一等奖、2019年2021年闽南师范大学“外研社杯”英语演讲大赛特等奖等多个奖项,多次获得“专业奖学金”、“三好生标兵”、闽南师范大学“优秀毕业生”等荣誉。

二、故事内容

习近平总书记在中国人民大学考察时曾指出,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”。对于李天玥同学而言,“学高为师,身正为范”,是她进入闽南师范大学后上的“第一堂课”,是她作为一名师范生,在过去四年对自我的要求与期许,也是她对习总书记这一重要发言所交出的一份答卷。

作为一名教师队伍的“预备役”,李天玥立足于所学专业,在学术上锐意进取,努力争先,将个人追求与社会责任统一于专业学习的过程中。四年前,正是基于对历史学的热爱,李天玥坚定地选择了自己的专业,并且有幸接受了专业的学术训练。四年过去,她的专业总成绩排名专业第二,班级第一,多次获得专业奖学金、“三好生标兵”等荣誉。

然而一份出众的成绩单是远远不够的。李天玥同学作为一名“师范生”,深刻感受到在学习过程中有其特殊的责任与使命。“百年大计,教育为本”,李天玥同学坚信教育能够改变个体的、代际的乃至民族的命运。四年间,她不断锤炼自身教学技能,抓住每一次“学以致用”的实践机会,以期在未来能够投身于教育事业中。她多次参加各级各类师范生教学技能大赛,先后获得闽南师范大学教师技能大赛一等奖、福建省高校师范生教学技能大赛三等奖、“田家炳杯”全国师范生教学技能大赛一等奖等学科竞赛奖项。

作为当代大学生应“精通专业知识、做好‘经师’”,还要“涵养德行、称为‘人师’”。大学四年,李天玥积极参与各类社会实践,综合、全面发展,试图在自身的“言”与“行”中展现新时代青年风采。在“言”的方面,她试图通过辩论与演讲,传递青年之声。作为闽南师范大学校辩论队队长,李天玥同学带领团队多次参与各类辩论赛事,在福建省大学生辩论赛、华语辩论世界杯(厦门赛区)、首届榕城高校辩论邀请赛等比赛中屡获“最佳辩手”等个人与集体荣誉。除了在思辨中与其他青年人进行交流,演讲亦是她向社会进行自我表达的方式。在校期间,她连续三年参加“外研社杯”大学生英语演讲比赛,分获两次特等奖,一次一等奖。2021年10月,她以非英语专业学生的身份参加福建省“外研社杯”大学生英语演讲比赛并获一等奖,如愿在更大的舞台上进行自我表达并获得佳绩。在这一过程中,她坚持用不同语言、不同方式讲好“中国故事”,展现新时代青年的思辨能力与爱国之心。

李天玥通过参与各类社会实践活动,将“所学”化为“所行”,彰显青年人的勇气、担当与创新。习总书记说“青年是国家的希望、民族的未来”,因此,身为一名青年人,自当努力拓宽社会的边界,积极探索这个世界更多的可能。四年前,她因偶然的机遇了解到“公共史学”这一领域,从此开启了对历史学“走出书斋、走向大众”的探索。她曾担任漳州市非遗博物馆讲解员,试图在这一过程中传播民族之历史,唤起大众文保意识。同时,她也是闽南师范大学VR校史馆讲解队队长。在校党委宣传部林迎熹老师的耐心指导下,她试图结合现代化的科技手段,探索讲述“学校历史”的更多可能。也正是在这一过程中,李天玥同学深刻感受到“校史”作为宏观国族叙事的微观表达,浓缩了中华民族的百年际遇与奋斗史诗,而她也近距离感受到了一代代闽师人熔铸于家国大业中的自我追求,并深深为之动容。

放眼中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,青年一代与鲜明的时代主题不期而遇。作为新时代的青年人,李天玥同学自当有所作为,不负韶华,不负时代。

三、佐证材料

1. 获得第七届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖

图2. 参加校史馆讲解,左1为李天玥

图3. 获得2021“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛福建赛区一等奖