“党员好故事”---王美雅

以赛促教,言传身教,润物无声

一、党员基本情况

王美雅,女,1991年8月出生,历史地理学院副教授,研究生导师,兼科研秘书,教工第二党支部组织委员。发表20多篇学术论文,主持省级项目1项,指导学生参加专业竞赛获全国性三等奖1项,优秀奖1项,获校级教师教学创新大赛三等奖,参与团队获校级教学成果奖特等奖。获院“优秀党员”、漳州市D类人才等荣誉称号。

二、故事内容

作为一名地理青年教师,王美雅同志坚持在工作第一线,忙完日常教学工作后,多数时间都在办公室进行科学研究和钻研教学方法。适应新教师身份后,时常思考如何利用自身的专业特点,提升教学科研工作的科学化和专业化水平,注重工作的反思和提升。如:将生态环境保护,新时代卫星技术发展,地图中的国家安全知识等思政内容融入教学中;采用网络技术、上机实验操作、专题讨论等方式丰富学生课堂。课外,为了更好反馈教学效果,她积极走入青年学生群体中,倾听学生想法,担任新生班主任,为学生学习、就业、升学答疑解惑;在学生学习有困难时,尽自己所能,在空余时间手把手教学指导。

近两年,王美雅老师积极指导学生参加地理学科专业竞赛、大学生创新创业、互联网+大学生创新创业大赛、野外实践等活动,鼓励学生走出去,到全国性舞台去展示自我,提升自我,增强学生竞争力。在指导学生时,采用言传身教,引导学生思考的方式,重在激发调动学生创造力和能动性,而非简单的指导知识和技能操作。在学生有需要时,常常利用自己空余时间与学生讨论问题,时常讨论到很晚,但在这其中,通过言传身教,学生快速成长。指导学生获得2021全国地理研学方案设计大赛(人文地理组)三等奖;2021年第十三届全国高校GIS技能大赛优秀奖,实现地理科学专业在非教学类专业竞赛从无到有的突破。

三、佐证材料

2021全国地理研学方案设计大赛(人文地理组)三等奖

2021年第十三届全国高校GIS技能大赛优秀奖

获2021年第二届校级教师教学创新大赛副教授组三等奖