历史地理学院邀请刘文静校友开展“指向核心素养的初中历史教学设计”专题讲座

11月19日,福州城门中学历史教研组长、99级校友刘文静应邀莅临我院作题为“指向核心素养的初中历史教学设计”的专题讲座。院党委副书记邱文芳主持本次讲座,学院教师陈惠兰、辅导员吴志平、21级历史学(师范)本科同学及23级学科教学(历史)研究生共同参与。

刘文静老师从同学们在学科片段教学中普遍存在的问题出发,阐明教学设计概念,分析传统备课方式与现代教学设计的区别。她列举出教学设计中的五种常见类型,即以情感目标的实现为中心的教学设计、以人格养成为中心的教学设计、以方法训练为中心的教学设计、采用虚拟情境教学法的教学设计、采用历史神入教学法的教学设计,对各种类型教学设计方法的定义、意义、做法展开具体阐述,并结合课例进行生动分析。她以省部级优课《民族大团结》《独立自主的和平外交》、市级公开课《革命先行者孙中山》《伟大的历史转折》等课例为例,讲述自己在西藏八宿的送教个人经历,展现国家民族的历史进程,全方位分享自己的课程设计思路,现场演示如何灵活运用多种教学方式实现教学设计目标。

讲座提问环节,刘文静校友从师范生技能日常训练、大学职业生涯规划、人才就业市场动态等学弟学妹们特别关注的话题展开分析指导,就考研、教招等就业方向与大家积极互动交流,现场气氛热烈,同学们受益匪浅。

此次讲座,有助于增进学院师生对历史教学设计的理解,为教学实践提供新思路,提升同学们的师范教学技能和就业核心竞争力。

(图文/历史地理学院)