我院邀请漳州高新职业技术学校党委书记、校长赵为船举行“学史明理,成就你的精彩人生——名校创建与名校长成长之路”专题讲座

11月9日下午,漳州高新职业技术学校党委书记、校长、我院89级历史系校友赵为船应邀回到母校,举行题为《学史明理,成就你的精彩人生——名校创建与名校长成长之路》的专题讲座。学院党委书记黄湘出席,2021、2022级同学到场聆听,讲座由学院党委副书记邱文芳主持。

赵为船首先以漳州高新职业技术学校的办学历史和办学理念为引子,分享个人经验感悟,介绍该校作为国家级重点中职学校的办学成果和文化特色。他从地方发展和国家建设的战略高度出发,认为教育应把学科建在产业链上,把学校建在开发区里,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液,为现代滨海城市建设培养更多技术型和研究型人才。

接着,赵为船介绍漳州高新职业技术学校学生工作经验做法,提出要坚持强化德育建设,落实立德树人根本任务,积极发挥思政教育与价值引领作用;坚持以学生为本,持续优化提升学校后勤服务保障水平;坚持推进学风建设,营造良好学习氛围,激励广大学生树立荣誉感、自豪感与责任感;坚持加强学生社团建设,充分发挥学生社团活跃校园生活的重要作用,培养学生兴趣爱好和审美情趣,传承和发扬中华优秀传统文化,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,扎实推进校园精神文明建设。

最后,赵为船以老学长的身份寄语在场同学,勉励学弟学妹们树立远大志向,坚定理想信念,珍惜大学时光,脚踏实地,认真学习,扎实专业基础,同时要培养和发扬创新创造思维和团结协作精神,努力提升自身综合素质和社会竞争力,在将来的工作中,以奋斗者的姿态履好职尽好责,以“四有好老师”标准严格要求自己,践行“学为人师,行为世范”的宗旨,勇担师范生的责任担当,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以感恩奉献的心态自觉服务国家战略需求大局,为建设教育强国贡献力量。

讲座结束后,赵为船为学院师生赠送其专著《文化自信视野下"非遗"活态传承与多彩职业教育》。本次讲座内容丰富,事例生动,理论联系实际,有很强的针对性和指导性,启发史地学子认真学习,苦练本领,勇于创新,锐意进取,肩负时代重任,争当有为青年,成就精彩人生,为学校学院争光、为国家社会做贡献。

(图文/历史地理学院)