凝心聚力,施策赋能 | 历史地理学院召开班主任工作会议

为加强班主任队伍建设,增强大学生思想政治教育的针对性,10月19日下午,历史地理学院班主任工作会议在综合楼中区309会议室召开。学院党委书记黄湘、各班班主任和全体辅导员参加会议,会议由学院党委副书记邱文芳主持。

邱文芳首先肯定了班主任在学生工作中的重要作用,从班主任角色定位、班主任工作职责、班主任工作考核等方面解读《闽南师范大学班主任工作条例》《历史地理学院班主任考核办法》。她希望班主任能更好地同各位辅导员形成育人合力,加强学生教育管理,解决好学生们思想、学业、生活等方面的实际问题。

2023年校优秀班主任张永钦老师进行班主任工作经验分享。她从思想引领、班级建设、学业指导、学生发展等方面阐述了对班主任工作的思考,她认为一定要抓好班干部队伍,及时掌握同学们的心理状态,对于遇到困难的同学及时进行疏导和帮助;要善于挖掘学生们的闪光点,多加鼓励;要灵活应对学生的多样化需求,为学生发展创造空间。她指出,责任和情怀是做好班主任工作的真谛,是获得同学们高度认可的原因。

黄湘作总结发言。她首先对各位班主任一直以来的辛勤付出表示衷心感谢,她指出,班主任长期工作在教学第一线,熟悉学生思想状况,了解学生行为特点,是落实立德树人根本任务、推动思想政治教育工作内涵式发展的重要力量,要准确把握班主任工作的角色定位,切实履行好班主任工作职责。她从价值引领、学风建设、学术科研等方面对班主任们提出要求,一是要强化思想教育和价值引领,深刻把握“育人的根本在于立德”;二是要抓好学风建设,进一步深化全员育人工作,充分发挥人生导师、学业导师、朋辈导师的育人作用,高质量推动班级学风建设;三是要加强学生的学业指导和科研精神培育,推进学院高素质复合型师范人才培养。

班主任们一致表态,要深入领悟班主任工作的重要意义,凝心聚力、悉心育人,做好联系学生的桥梁和纽带,为学院学生培养工作贡献更多力量。

会后,各位班主任老师结合日常工作,针对班风学风建设、学业督促指导、困难学生帮扶等问题进一步研讨交流。学院团委副书记方灿莹和辅导员结合日常学生工作管理经验与班主任老师展开具体交流。

一直以来,历史地理学院始终坚持“以学生为中心”,秉持“立德树人、铸魂育人”的学生工作理念,充分发挥班主任的思想引领、专业指导、学业辅导优势。本次班主任工作会议的召开,增进了班主任之间的相互学习和交流,有助于各班班主任明确班主任工作职责,为班主任工作指明了方向,鼓舞了干劲,更增强了班主任队伍的凝聚力。

(图文/历史地理学院)