致全体师生的一封信 | 抗击疫情,共克时艰

@全体史地师生:

抗击疫情,共克时艰,我们用责任诠释担当。

致全体师生:

亲爱的老师们、同学们:

新年好!

这个春节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动亿万同胞的心。众志成城,共克时艰,团结一心,抗击疫情,离不开我们每一个人的努力。近日,新型冠状病毒感染肺炎疫情持续蔓延,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。虽然在假期,但学院始终牵挂着每一位师生,为确保您和家人的健康,共同做好疫情防控工作,

特向全体师生发出如下倡议:

一、坚持安全健康第一,增强自身防范意识。要深刻认识疫情防控的严峻形势,切实增强防范意识,不能心存侥幸、掉以轻心,为家人做好科普宣传,努力照顾好自己和家人的健康。配合当地政府部门,共同做好疫情防控工作。

二、请勿自行返校,安心在家等待。鉴于当前疫情防控形势,为保障学生生命健康安全、有效应对人员流动带来的疫情扩散风险,我校2020年春季学期开学延期,开学时间将视情况另行通知。请各位同学安心在家,理解延迟开学有利于减少学生感染几率、保障自身安全,也是为整个疫情防控做贡献。未经学校和学院许可不要返校。

三、坚持每日自检自测,密切关注自己和家人的健康情况,并且按照学院要求,每日一报健康动态情况。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是持续发热不退、乏力、干咳或者有新型冠状病毒感染肺炎病例接触史的情况,不要恐慌,请做好防护措施后及时到当地指定的医疗机构就诊、筛查,及时向学院辅导员报告。

四、居家过春节,减少公共区域走动。尽量减少出行,减少走亲访友和到人群密集场所。留在家中既是对抗击疫情最大的支持与贡献,也是陪伴家人享受亲情的美好时光。若必须出门,请务必佩戴口罩,不要在人群密集的地方长时间逗留,让自己远离病毒传染,最大限度消除疫情传播的可能。

五、培养健康生活习惯,增强身体免疫力。保持居住环境的清洁和通风。适量运动,合理作息,避免过度疲劳,均衡饮食,以增强体质、提高免疫力。疫情防控期间,使用肥皂或洗手液并用流动的水勤洗手,咳嗽或打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

六、科学应对疫情症状,做到不紧张不恐慌。发现有特殊症状时,不要恐慌,及时到指定医疗机构就诊。若被疾控部门告知为密切接触者,不要紧张,积极主动配合相关部门工作,及时到指定医疗机构诊疗排查。不要在未加保护的情况下接触野生或养殖动物,不要购买、接触、食用野生动物。

七、理性认识疫情,做到不信谣不传谣。任何疫情信息以官方通报发布为准,不信谣、不传谣,更不造谣。坚信在党中央的坚强领导下,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

八、合理利用假期,保持学习不断线。学校已延期开学,请不要提前返校,安心在家做好学习规划,不忘充实自我,切莫消遣时光。此外,学校会通过手机、微信、QQ、电子邮箱等方式与学生开展交流,相关事宜将第一时间通过班级发布,请同学们保持与学校、学院的联系。

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全体学生干部、团干部、共青团员要带头行动,积极协助做好疫情防控工作,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。虽然我们没有身处救援一线,但防疫防治工作与我们所有人息息相关,希望我院青年积极响应号召,从自身做起,给家人朋友树立正确的榜样,保护好自己和家人。无论身在何方,我们盼你平安。

大事难事见担当,危难时刻显本色。面对疫情的考验,只要我们携起手来,勠力同心,科学防治,就能早日打赢这场疫情防控阻击战。感谢全体师生对疫情防控工作的理解、支持与配合。

祝大家身体健康、万事如意!

闽南师范大学历史地理学院

2020129日