温书迎考 | 学以载道,诚信为本

本学期已临近尾声,期末考试将至,考试不仅是对我们所学知识的检验,更是衡量每一个人道德和诚信的标尺。孔子有言:“言必诚信,行必忠正。”诚信不仅是一种道义,更是一种美德,分数诚可贵,诚信价更高。为营造学院良好学风,严肃考风考纪,历史地理学院开展一系列诚信考试教育活动,积极引导我院学子与诚信携手同行。

一、召开诚信教育主题班会

辅导员朱洪平老师、吴海龙老师分别在北江滨校区和圆山校区召开诚信教育主题班会。两位老师组织同学认真学习《学生手册》中相关的考场规定,强调考试违纪的严重后果。老师们通过列举违反考试纪律的案例为同学们敲响警钟,要求严肃对待考试,杜绝不良考风,诚信应考,积极营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围,培养同学们自觉维护考试公平公正的意识。

为辅导同学们制定合理的温书迎考计划,缓解同学们紧张、焦虑的备考情绪,老师们分享了一些宝贵经验,提醒同学们要充分利用有限的时间查缺补漏,科学合理地制定复习计划,遵循健康有序的生活作息,调节好情绪,摆正心态,以最佳的状态投入备考。

二、签订考试承诺书

我院学生会学习部通过各班学习委员,发送《历史地理学院诚信考试承诺书》至各班群,组织各班学生签订承诺书,郑重做出遵守考试纪律、诚信参加考试的承诺。通过签订考试承诺书,在学生心中竖起红线,引导学生严守考纪,诚信应考。

三、制定诚信考试海报

本次期末考试诚信海报由我院学生会学习部与融媒体中心合作制作,海报张贴在综合楼三楼,利用图文并茂的形式,向同学们宣传诚信考试的重要性,将诚信考试的意识落实到细微处,积极引导同学端正学习与考试态度,严格遵守考试规章制度,杜绝作弊行为。

孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立。”众所周知,诚信是中华民族的传统美德,也是每一个有品行的人必备的品质。作为当代大学生,更应以诚信作为立身处世的根本。亲爱的同学们,让我们共勉互励、诚信应考,自觉遵规守纪,以扎实知识、求实态度、诚信精神,坚守心中的良知,交出一份合格的诚信答卷!

(图片:院融媒体中心  文字:颜 锐)