学工动态丨以梦为马不负韶华,星辰大海未来可期——历史地理学院开展2023届毕业生离校教育系列活动

为扎实开展毕业生思想政治教育工作,全力做好毕业生离校前的各项管理服务工作,帮助毕业生正确把握当前就业创业和社会发展形势,教育引导毕业生坚定理想信念,以青春自信的精神面貌和积极向上的人生态度开启奋斗新篇章,我院于近期面向全体2023届毕业生开展毕业生离校主题教育系列活动。

一、组织召开一次毕业生理想信念专题教育课

坚持在毕业生中深入开展理想信念教育,将思想政治教育融入毕业生就业工作全过程,引导毕业生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,爱国、爱党、爱社会主义,不断奉献祖国、奉献人民,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

二、组织开展一次毕业生职业生涯发展教育与劳动教育

以高度的政治责任感和育人使命感深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,把职业生涯发展和劳动教育纳入毕业生教育全过程,扎实做好西部计划、农村新机制教师、选调生、“三支一扶”、参军入伍、自主创业等国家最新政策的宣讲,引导学生树立正确的就业、劳动观念,为继续以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奉献更多青春力量。

三、组织开展一次毕业生安全知识教育

为进一步提高毕业生安全防范意识和自我保护能力,我院组织学生党员下宿舍开展毕业生安全知识宣讲,结合近期经典案例,就毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识进行宣传教育,切实保证毕业生在求职过程中维护好自身安全。

四、组织开展一次毕业生毒品防范教育

开展毕业生毒品防范教育专题班会,讲解毒品的种类、危害和辨识毒品、保护自己的方法技巧,强调拒毒防毒的重要意义,帮助毕业生增强识毒、防毒、拒毒能力,牢固树立“珍爱生命,远离毒品”意识,切实提高毕业生防范与抵制毒品能力。

五、组织开展一次毕业生廉洁自律教育

为全面落实立德树人根本任务,打好廉洁从业的“预防针”,引导毕业生走好进入社会的“第一步”,我院开展毕业生廉洁自律专题教育,为毕业生讲授专题党课,回顾党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,结合生活实际,引导毕业生坚定理想信念,涵养廉洁品格,增强党性修养,筑牢拒腐防变的堤坝,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。

六、组织开展一次毕业生心理健康教育

为全方位掌握了解毕业生心理动态,帮助毕业生处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,我院高度重视毕业生心理健康教育工作,开展毕业生心理健康知识分享会以及系列心理健康教育宣讲活动,对毕业生心理健康状况逐一摸排,帮助毕业生增强心理调适能力和适应环境能力,提高积极心理品质,树立积极就业心态,形成正确的就业观和择业观。

七、组织开展一次毕业生诚信教育

诚实是做人准则,守信是立身之本。为在毕业生中进一步加强诚信教育,大力弘扬诚信文化,深化诚信育人工作成效,我院开展毕业生诚信教育,召开专题讲座报告,帮助毕业生加深对诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与成才的关系的了解,自觉成为一名具有诚信美德,主动为建设诚信社会做贡献的优秀毕业生。

八、学院党委书记为毕业生党员上最后一次党课

我院党委书记黄湘为毕业生党员讲授最后一堂党课,围绕习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,详细解读建设教育强国的必要性和实施路径,深入阐释“九个坚持”的深刻内涵,勉励毕业生自觉树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,传承五四精神,践行青春使命。

九、院长为毕业生作最后一次报告

在我院为毕业生开展以“文明离校”“热爱母校”“感恩母校”为主题的教育活动中,我院院长王建红为毕业生作最后一次报告,鼓励毕业生运用所学知识认真投入工作实践,让自己的人生更加美满、家庭更加幸福,同时应怀感恩之心,不忘母校、不忘祖国,肩扛中华民族伟大复兴的光荣使命,贡献青春力量。

十、毕业班班主任组织最后一次班级活动

歌舞有时休,青春无落幕。为引导毕业生成长思源、成才思进,营造温馨和谐的毕业氛围,我院毕业班班主任组织最后一次班级活动,将毕业生们的大学四年美好回忆融进毕业季的欢笑与泪水、祝福与期许中,为毕业生的大学生活画上圆满的句号。

十一、组织开展一次毕业生服务帮扶工作

我院组织开展毕业生服务帮扶工作,以重点困难群体毕业生为工作重心,进一步强化责任意识,精准施策帮扶,与毕业生谈心谈话,充分了解学生就业意愿,对学生在求职过程中遇到的各类问题及时给予解答和建议,制订“一人一档”的帮扶跟踪档案,推荐有效就业岗位,助推重点困难群体毕业生充分就业。此外,我院还广泛开展考研帮扶工作,设置考研专用教室,开展考研知识讲座、复试经验分享会等活动,切实助力考研学生扎实备考、沉着应考,更好帮助学生继续升学深造。

十二、组织开展一次毕业生学籍档案归档和寄送工作

我院抓牢关键时间节点,根据学生实际情况,高质量、高效率做好毕业生学籍档案相关材料,按时将毕业生成绩表、毕业生登记表、奖惩材料、党团材料以及其他相关材料整理归档,确保毕业生档案能够顺利交接。收集毕业生省级及以上荣誉证书,扫描留存,整理归档,以备各类评估工作需要。

青春无问西东,奋斗自成芳华。毕业,是挥手离别,更是高帆远航,我院毕业生们将牢记“博学 明理 砺志 笃行”的校训,常怀感恩之心,踏实奋斗,用实际行动在社会中检验自己的人生价值,在新的征途上不断乘风破浪、勇往直前!

(图片:历史地理学院  文字:夏   歆)