诵百年青春,领航时代征程 | 主题拼贴诗活动优秀作品展示

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神和全国教育工作会议精神,持续深化我院优良学风建设,提高学生的学习热情和创新能力,营造良好的学习氛围,历史地理学院在4月和5月开展了具有学院特色的学风建设系列主题活动。下面,就让我们一起来回顾这些活动的精彩瞬间吧!

21史本一班

“品读人文社会,尽享读书之乐”

书籍、影片交流活动

21史本一班的同学们举办书籍交换与分享活动,同学们通过互换书籍,交流各自的看法,促进思想上的交流与碰撞;在读书笔记交流活动中,同学们互相在班级群里上传自己的笔记,在互相欣赏中学习借鉴,取长补短;在影视交流活动中,同学们踊跃分享自己欣赏的人文影视作品,不仅丰富了同学们的课余生活,还提高了同学们对历史的兴趣,丰富精神世界,拓展思维认知。吹灭读书灯,一身都是月;静熄光影时,甘润既存心。这次系列活动既让我们领略到了字符之间、光影之交中的魅力,又促进大家养成良好的读书观影习惯。

21史本二班

“阅识记”

历史学习主题系列活动

21史本二班的同学们在中,每天利用30分钟阅读历史相关的书籍或论文,并通过“爱阅读小打卡”程序进行阅读打卡,积极分享自己的阅读内容与读书心得;在“辨繁寻古脉,行简新篇章”繁体字识记打卡活动中,每天进行打卡识记十五个繁体字和相对应的简体字;在现代史历史故事线上打卡活动中,积极阅读相关故事并进行打卡。这些活动使同学们养成坚持阅读的优良习惯,激发同学们对史学的学习兴趣,缩短同学们对古典文集的距离感,加强同学们对中国文字的学习。

21地科一班

“书香班级,阅读之旅”

系列读书活动

为营造书香班级,带动同学进步,21地科一班开展了一系列读书活动。活动包括:读书交流班会,强调阅读的意义和方法;读书格言展示,每天由一位同学在班级群分享读后感;班级共享书单,同学们自主推荐图书;分组读书比赛,分组记录阅读时长,进行友好竞争;读书经验分享会,分享选书、阅读心得,讲述阅读故事。通过这些活动能够营造浓厚的阅读氛围,教给同学们科学的阅读方法,使同学们能够从阅读中收获知识和乐趣。

21地科二班

“书海寻觅·只为相遇”

主题找书挑战赛活动

为了让同学们更加了解和利用图书馆的资源,提高信息检索的能力和兴趣,21地科二班的同学们在图书馆举行“书海寻觅·只为相遇”主题找书挑战赛活动。本次找书活动是一次寓教于乐的实践活动,既考验同学们对图书馆藏布局的熟悉程度,又锻炼同学们快速查找图书的技巧。通过这样一场寻觅之旅,同学们不仅发现自己感兴趣的图书,还拓展自己的知识视野,体会到阅读的乐趣。

22史本一班

“历史遗韵,尽展风流”

历史知识竞赛活动

本次知识竞赛在圆山校区田径场开展,通过选择题和简答题的形式考察世界古代史和中国古代史。22史本一班的同学们自由组队,进行团队抢答PK,通过这次竞赛,同学们一方面激发学习知识的热情,拓展知识面,充实和激励自我,另一方面增强团队的合作精神,在丰富趣味的竞赛氛围中增强专业知识,共享知识之美。

22史本二班

“观历史视频,做历史试题”

系列活动

依托学习通APP,通过视频、图文、思考题等多样形式来启发同学们学习的兴趣,极大丰富22史本二班同学们的课外学习体验。同学们通过观看历史视频研习了解中国历史隐藏的主线,在评论区充分各抒己见,相互交流探讨;通过“中学历史教学园地”等线上历史教学平台资源精选试题,大家在模拟训练中深刻感受到了培育学生史料分析、史论归纳能力的重要性。

22地科一班

“打卡阅读流转书香,知识互动丰富学识”

系列活动

为引导大家多读书、读好书、以阅读滋润心灵,丰富思想,推动形成乐于学习、勤于思考、勇于实践的良好风气。我们在线上通过朋友圈开展读书打卡活动,在线下进行朗读专业书活动,对专业知识进行互动提问。激发了同学们对专业知识的学习热情,引导同学们深入了解专业知识,为将来实践应用打下坚实基础。

22地科二班

“悟讲课之道,扬地理之帆”

学风建设系列活动

利用4月4日-5月5日的每周周一和周三的晚自习时间,以模拟讲课为核心,以分享地理知识点为内容,以小组讨论、资料分享为辅助开展学风建设活动。同学们通过上台进行发言,克服胆怯心理,锻炼表达能力和思维逻辑,巩固专业知识,丰富讲课经验。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。良好的学风是学生学习的重要保障,学院各班开展的一系列学风建设活动营造了勤学、乐学的学习氛围,发挥学生主体作用,调动了同学们的积极性和创造性。未来历史地理学院将对学风建设工作持续发力,不断创新形式,切实提高人才培养质量,开创富有成效的学风建设新局面。

(图文:历史地理学院学生会)