主题教育|历史地理学院开展科学家精神观影学习主题教育活动

时代青年薪火传,史地学子创新篇。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,树立优良作风学风,充分发挥新时代先进典型的榜样引领作用,激励青年坚定理想信念,心系“国家事”、肩扛“国家责”, 2023年5月10日,历史地理学院于线上开展“‘心有大我,至诚报国’一一科学家精神观影学习”主题教育活动。活动由2022级研究生副班长庄舒庭主持,学院全体研究生参加。

首先,同学们收看人民日报推出的短片《什么是科学家精神》,对科学家精神的内涵、我国科学领域的优秀案例及典型事迹进行学习。接着,大家集体观看微电影《月是故乡明》,该影片真实再现了著名物理学家钱临照院士爱国爱校的一生,通过钱临照院士海外求学、关心海外学子、报效祖国等片段,展现了老一辈科学家胸怀报国之志、潜心教书育人的家国情怀。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。通过此次活动,同学们深入学习以钱临照院士为代表的老一辈科学家潜心科研、服务人民、无私奉献、以身报国的精神品质。希望史地学子继续传承科学家们敢为人先、矢志报国的精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(图片:周   洁  文字:庄舒庭)