历史地理学院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传教育活动

为深入践行省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,增强师生铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,历史地理学院通过加强学习宣传、开展实践教育活动、加强理论研究等形式开展“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传教育活动。

一、强化学习宣传,夯实思想基础

学院公众号上推出“深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义”推文,引导师生深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题海报宣传活动,制作主题海报,在宿舍楼道、公寓宣传栏张贴,加强中华民族共同体意识的宣传教育,营造团结进步的浓厚氛围。

二、强化实践教育,开展多样活动

学院各党支部围绕铸牢中华民族共同体意识开展主题党日活动,通过理论学习、观看视频等形式学习习近平总书记与福建的故事、习近平总书记关于民族工作的重要论述。团委组织开展主题团日活动,各团支部搜集相关学习视频、文字资料供同学们学习,通过小组交流、座谈会等形式进行专题学习,分享学习心得,引导团支部成员树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。

此外,学院还组织开展“巧手妙思绘蓝图,同心共筑中国梦”——创意手工大赛活动、“铸牢中华民族共同体意识”专题研讨等,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神持续引向深入。

三、强化理论研究,把握民族工作主线

3月24-27日,我院历史系部分老师前往广西民族大学参加第五届“比较视野下的侨乡研究”学术会议,会议以比较视野下的中国侨乡研究为主题,分侨乡政治、侨乡经济、侨乡文化和侨乡发展四个分论题,提交的论文视野广博、理论前沿、内容丰富,体现出当前华侨华人研究领域多学科交叉、多工具并用的特点。

此外,老师们一行还前往广西最大归侨聚居地武鸣华侨农场等地进行实地调研,进一步深入了解广西侨乡文化的特质与内涵以及广西侨务工作的实践成果,同时参访了广西民族博物馆,体验了丰富多彩的民族特色和风俗,感受各民族文化的“和而不同”。

3月30日,我院院长王建红以《文化融入与制度适应——明清漳州蓝姓畲族的崛起》为题,为图书馆、科研处、闽南文化研究院的老师们开设讲座,详细介绍了漳州蓝姓畲族如何完成将“小传统”融入“大传统”的过程,并深入阐释了其自主选择的价值,引导老师们切实感受到中华民族文化的魅力,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

今后,学院将继续围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,以校园文化活动为载体,以有形有感有效为导向,结合历史学专业特色,强化理论研究,梳理闽台民族交流融合的文化记忆,推动铸牢中华民族共同体意识全面覆盖,深入人心。

图文:历史地理学院)