行稳致远,实践成长丨历史地理学院召开2020级学生实习动员大会

2月27日上午,我院于笃行楼126召开2020级学生实习动员大会,副院长林永崇、各实习指导教师、辅导员及2020级学生参加大会。

林永崇在致辞中鼓励同学们要在实习中有所成长,并提出三点期望。

一是要认清角色、转变自我。从学校进入实习单位,意味着从学生转变为老师,要认清自己的角色定位,以为人师表的态度严加要求自己;要严格遵守实习学校的规章制度、管理方式,积极配合实习学校圆满完成既定实习任务。

二是要认真对待、抓牢主线。实习是教学计划中的一个重要环节,也是对在学校所学知识技能的一次检验。务必要抓牢实习各项任务主线,认真对待实习工作,脚踏实地,珍惜提升自身师范生能力的宝贵机会,从实践中收获知识技能,得到成长提高。

三是要合理规划、兼顾发展。在做好实习主线工作的基础上,要结合自身长远目标,合理规划时间精力、把握发展机会,在工作之余可以提前对教资考试、考研、毕业论文等进行准备,在大三大四这一影响未来发展的关键时期留出时间窗口。

随后,陈惠兰老师就实习材料组成、成绩评定方式等事项做具体解释,并对同学们提出几点建议。

第一,实习是连接大学生活与未来职业生涯的一座“桥梁”,希望同学们高度重视本次实习,以积极认真负责的态度参加到实习工作中。

第二,实习是专业培养的重要组成部分,成绩评定影响重大,希望同学们能本着对自己负责的态度,及时、详实丰富地准备有关材料和报告,多加反思、精心打磨。

最后,方灿莹老师提示同学们在实习期间务必将安全放在第一位,注意个人财产安全、人身安全,谨防诈骗,要与同校实习的同学互帮互助,与相关指导老师保持联系,确保实习安全圆满完成。

学院将以此次实习动员大会为契机,继续加大对学生实习工作的重视力度,帮助学生在实践中磨炼社会适应能力、提升教育教学能力,不断提高我院师范生人才培养质量。

(图片:林惠敏、卢诗琪    文字:夏   歆)