不负韶光,砥砺奋进考研路 | 历史地理学院举行考研指导讲座

为进一步加强同学们对考研的认识、引导同学们认清考研形势、提高同学们的考研热情、帮助同学们精准设定考研目标,历史地理学院于11月28日16时30分在砺志楼120教室举办考研指导讲座。本次讲座邀请了数学与统计学院副院长胡海智老师主讲。我院250多名学生参加讲座,讲座由学院团委副书记罗晓林主持。

胡海智老师从为什么要考研、研究生的类别、如何考研三个方面展开。首先,胡老师分析了为什么要考研。他从自身积累的工作经验出发,用翔实的数据分析考研形势和态势,并依托相关数据,介绍了当前就业形势,全面分析了考研的必要性。胡老师以“洪峰来了,我们该怎么办”和“往哪走”两个问题为引子,解析为什么考研,鼓励同学们积极考研,提升个人核心竞争力。

其次,胡老师详细介绍了学术型硕士、专业型硕士、全日制硕士、定向委培、非定向委培等各个类别,以及不同省份的国家划线,分析哪些省份竞争较大。

再次,胡老师为同学们介绍了如何考研。他首先强调,努力是第一要义,同学们要坚定信心、奋力拼搏。同时,胡老师建议同学们细化时间安排,充分利用碎片化时间,并向同学们推荐了相关的考研指导微信公众号。

随后,胡老师与同学们分享了考研相关调研数据,使同学们对当前的考研形势有更直观、清晰的了解,并祝愿同学们在考研攻坚战中取得胜利!

本次考研指导讲座的举行,使同学们对考研有了更充分的认识和了解,帮助同学们坚定信念、明确方向、做好充足的准备。让我们一同期待,“研”路的精彩!

(图片/院融媒体中心技术部 文字/梁小素)