逐梦新征程,启航新未来 丨 历史地理学院举行2022级新生开学典礼

9月22日下午,历史地理学院2022级新生开学典礼在逸夫图书馆五楼报告厅举行,学院党政领导班子、教师代表、新生班主任、全体辅导员及2022级新生出席,典礼由院团委副书记方灿莹主持。

新生代表发言

研究生新生代表李胜男、本科生新生代表陈钰涓在发言中总结过去、展望未来,向全体同学展现“珍惜青春梦想、永怀感恩之心、勇于追赶超越、不懈努力奋斗”的青年力量。

在校生代表发言

在校生代表余萍在发言中分享自身学习、学生工作经验,鼓励新生们摆正心态、坚守初心、勇于追梦,在第一课堂中养成主动学习的好习惯,扎实专业知识基础;在第二课堂中拓展自我,锻炼综合能力,成为全面发展的新时代人才。

颁发班主任聘书

院党委书记章波为新生班主任颁发聘书。章波书记强调,班主任队伍是学生教育管理的一支重要力量,希望班主任能够做到:悉心指导、精通专业,做学生专业技能知识的指导者;严爱相济、润己泽人,做学生“经师”与“人师”的统一者。

班主任代表发言

班主任代表丁联老师从中国传统文化的角度风趣解读2022级新生的特别意义,谈及本次开学典礼恰逢孔子诞辰,她希望2022级新生们能够传承孔子“至于道,据于德”的思想,积极探索、努力拼搏,谱写有自己特色的青春华章。

院长致辞

王建红院长在致辞中首先欢迎2022级新生加入历史地理学院大家庭,并从三个方面对他们提出殷切期望。

一是要目光远大、砺志成才。当前世界格局风云变化,要珍惜良好的学习条件,在中华民族伟大复兴的时代命题面前,踏实积攒破局力量,成为国家需要的、能为民族担当的人才。

二是要定心立志、增长才干。身为师范生要增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,抓紧大学有限的时间,加强学习、拓展视野、更新知识,不断扎实专业知识、培养实践能力,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育做出贡献。

三是要沉淀内心、坚定信念。当前社会复杂多变,信息呈爆炸式增长,要珍视大学校园中专心提升自我的机会,修身养性、锻炼品质、磨砺意志,牢固树立终身学习理念,立志争当有理想信念、道德情操、扎实学识的新时代人民教师。

“华之东,闽之南,浩浩弦歌传……”本次开学典礼在全体学生深情合唱校歌声中落下帷幕。愿历史地理学院2022级新生们秉持“博学 明理 砺志 笃行”的校训,传承闽南师大人爱拼会赢的精神品质,在大学的全新生活中闯出自己的一片天地!

(图/卢诗琪、叶 昕,文/夏 歆)