且行且学且思 | 历史地理学院组织2018级学生开展专业实践考察

近日,历史地理学院组织2018级学生前往泉州、龙岩等地进行专业实践考察。

历史学(师范)专业实践考察

历史学专业学生在董思思老师、罗超老师与方灿莹老师的带领下,前往泉州的清源山、九日山、开元寺、海外交通史博物馆等地进行为期五天四夜的专业实践考察。

清源山的老君造像,九日山的祈风石刻,让同学们在欣赏石雕、石像的同时,感悟其中蕴含的历史文化;底蕴深厚的开元寺,内涵丰富的海外交通史博物馆,让同学们在游览中领略古代闽南地区宗教文化和海洋文化的独特魅力,认识到泉州在中外文化、经济交流中的重要作用;在独具特色的泉州天后宫和历史悠久的蔡氏古民居建筑群,同学们近距离地观察了传统建筑式样,入了解了闽南地区的建筑风格与文化艺术。

地理科学(师范)专业实践考察

地理科学专业学生在我院地理科学专业老师贾玉连、林永崇、潘大东、王美雅的带领下,赴古田会议旧址、梅花山自然保护区、紫金山国家矿山公园、龙硿洞等地进行专业实践考察。

在古田会议旧址,同学们扩充了自身关于旅游资源保护等的相关知识,学习了古田会议精神;在梅花山上,通过专业老师的指导,同学们直观地感受了梅花山植被的垂直分布规律,还特别邀请了龙岩市林业局吴锦平老师指导梅花山植被。同学们还在紫金山国家矿山公园中,对紫金山地质遗迹进行了深入考察;在龙硿洞,对该地的喀斯特地貌等有了进一步的了解;在田螺坑土楼群,学习了人文地理、文化地理及旅游地理的相关内容;在九龙江河口三角洲,考察了红树林湿地生态系统、潮滩地貌等;在埭美村古民居群进行考察,对三角洲的人类活动有了一个初步的认知;在漳州滨海火山国家地质公园,对火山地貌、堆积地貌等有了更加清楚的认识。

此次专业实践考察,使同学们对课本理论知识有了更加深刻的理解,不仅提高了专业实践能力和科研兴趣,而且培养和锻炼了独立工作能力以及团队协作能力。在实践中进一步拓宽知识面、提高专业素养的同时,还提高了学习兴趣、激发了学习热情。

(文/院融媒体中心新闻部,图/袁梓怡 张异钒)