三全育人 | 立足三点,聚焦三力,赋能圆山学子成长成才

为帮助圆山学子尽快融入新环境,开启新生活,实现新目标,历史地理学院紧扣学生成长成才需求,立足“三点”,聚焦“三力”,多方面、多维度、多举措地推进新生教育工作,守护学生身心健康,引导学生树立远大的理想,坚定专业选择,做好人生规划。

一、以强信念筑根基为根本点,强化思想引领力

政治引领方向,思想引领行动,我院始终坚持以立德树人为根本,以思想政治引领和价值引领为核心,通过理想信念主题班会、学习党的二十大精神专题报告会和“扬帆逐梦正当时”主题团日活动等,着力打造一座“有高度、有亮度、有温度”的史地灯塔,领航圆山学子坚定“四个自信”,增强对党的政治认同、思想认同和情感认同;同时融合第二课堂活动,上活思政课,在新生中相继开展了“朝气蓬勃青年绘”、“爱党心诚葵向日、祝福递语意暖人”、“喜迎二十大,手工制党徽”、“读书声朗朗,青春心向党”、“二十大寄青春”、“追寻领袖足迹,悦读不负韶华”等文化活动,充分发挥学生的主体性和主动性,引导其在主动参与中感悟精神伟力,进而内化为自己的思想意识和行动,形成伴随终生的时代感和责任感。

(开展“爱党心诚葵向日,祝福递语意暖人”活动)

(开展“二十大‘寄’青春”明信片寄语活动)

二、以保安全促健康为基本点,提升校园适应力

安全工作事关学生生命安全,事关学生健康成长,须臾不能松懈,时刻不能放松。历史地理学院始终坚持把安全作为一切工作“底线”、“红线”,全力保障守护学生身心健康。以遵守校规校纪为准则,组织同学们集中学习校园文明守则、宿舍安全条例等,提高安全意识和制度意识;以提高防范能力为重点,构建起抓牢主阵地、抓住关键点、下好先手棋和打好“组合拳”,“四位一体”的提升安全防范能力体系,将班级作为开展安全教育的“前沿阵地”,宿舍作为安全教育的“核心支点”,通过新生安全教育宣讲会、防诈骗教育主题班会、典型安全案例宿舍研讨会、疫情防控及多病共防科普会等,切实将疫情防控安全、用电安全、出行安全、饮食安全、消防安全、财产安全等宣传教育落实到关键点,帮助学生树立和增强自我防范的意识及能力;以培育阳光心理为抓手,通过“心灵部落”、“心灵起航”、“心语心愿”三大心理健康教育服务平台,推送了心灵部落之“新生心理攻略”、“初入大学心理失衡?新生入学心理调适锦囊”等文章普及心理健康知识;举办了心灵起航之“云游”人生、“疗愈心灵,协力破冰,欢声笑语雪初融”,“敞开心扉,与爱相拥”等心理健康活动,开设心语心愿之悄悄话、传声筒专栏,引导新生树立心理健康意识,增强心理调适能力;以提升人际交往能力为导向,通过举办“以力会友,以绳结心”拔河比赛、宿舍歌曲接龙大赛、宿舍创意彩绘等活动积极引导同学们在参加集体活动中,学会与人沟通交往,增强团队意识,尽可能地缓解因人际交往带来的心理压力和焦虑情绪。

(开展新生宿舍长培训大会)

(开展新生防诈骗专题知识讲座)

(学院公众号推送防诈骗推文)

(开展“破冰之旅,携手奋进”心理解压系列活动)

三、以长知识增才干为关键点,激发学习原动力

大学是苦练本领、增长才干的黄金时期,唯有不断增强学习紧迫感,勤于钻研、敢于创新、勇于实践,下苦功夫做学问、长才干,练好自己的“内功”,才能在新时代党和人民事业的建设中,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。为引导学生潜心向学,笃怀求知之志 ,我院着力在提升专业认同上用力气,通过新生家长线上见面会、专业认知教育、院长开学第一课等形式讲授学院历史沿革、学科建设、科学研究以及人才培养情况,引导学生加深专业认识,坚定专业选择;在培育优良学风上花功夫,着力推进督导严格化,严查迟到、带早餐、穿拖鞋、玩手机等课堂违纪行为,培养良好的学习习惯;自习常态化,通过固定晚自习教室,定期下教室跟进出勤情况,了解学习状态等培养学生学习自主性;活动多样化,依托第二课堂开展“润泽经典,诗香校园”诵读赛、“书香浸校园,共建好学风”阅读打卡、寻最美笔记等活动营造良好的学习氛围,实施朋辈“领学”、“伴读”帮扶计划,帮助学习困难学生改进学习方法,提高学习效率。在推进职业生涯规划上出实招,为引导学生开展学业规划,培养学生职业规划意识,在新生中开展“今朝圆山挥笔墨,明日扬帆乘浪头” 扬帆榕下筑梦·追梦活动,带领学生于“扬帆榕”下点燃青春,放飞梦想;同时开展“职风华青春,规人生之路”之职业生涯规划大赛,把职业发展教育前置,将促就业工作抓早。

(开展“润泽经典,诗香校园”诵读赛)

(组织新生开展“看今朝同许圆山梦,愿来年齐获丰收果”扬帆榕筑梦·追梦活动)

站在一院两区的新起点,学院将积极应对跨校区学生教育管理的新形势、新变化、新挑战,努力探索新模式、新方法、新举措,为学生全面成长蓄力赋能。

(文:方灿莹)