以劳动唱响新时代之歌 | 校教务处与历史地理学院共建“圆山开心农场”劳动教育实践基地启动仪式在圆山校区举行

11月10日下午,教务处与历史地理学院共建劳动教育实践基地启动仪式在圆山校区举行。本次启动仪式以“学习贯彻党的二十大精神,争做新时代劳动模范青年”为主题,由教务处处长汪庆祥主持,校党委副书记、校长李顺兴,校党委常委、副校长林致远,校党委常委、副校长张龙海,教务处、圆山校区管委会领导老师及历史地理学院师生出席。

揭牌仪式

林致远、张龙海共同为闽南师范大学“圆山开心农场”揭牌,拉开本次仪式的序幕。

学生朗诵《田园颂歌》

李顺兴讲话

李顺兴指出,我校要将学习宣传贯彻党的二十大精神落实到具体行动上。教育现代化是中国式现代化的重要内容,广大师生要充分认识到党的二十大再提科教兴国战略的指导意义,坚定不移走德智体美劳五育并举全面发展路线。他强调,劳动教育作为五育的重要内容,不仅能产生社会价值,更能创造美好生活,希望我校全体师生能够认真上好劳动课,真正在劳动中收获快乐、收获成长。

张龙海讲话

张龙海对全体师生深入学习贯彻党的二十大精神、扎实开展劳动教育提出四点希望。一是要将劳动教育融入思政教育,与学习党的二十大精神有机结合。二是要将劳动教育融入专业教学,与传授专业技能有机结合。三是要将劳动教育融入第二课堂,与创新创业教育有机结合。四要将劳动教育融入社会实践,与志愿服务有机结合。

历史地理学院学生代表发言

学生代表林俊恒表示劳动精神对人生有着重要意义,呼吁全体同学牢记习近平总书记嘱托,继承优良传统,在圆山脚下的黄土上,播下希望的种子,收获幸福的果实。

学生合唱《我们都是追梦人》

全场参会师生现场种植劳动

全体师生开垦土地、播撒种子、浇灌田野,奋斗的身影在阳光的照射下熠熠生辉。

“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”我院将以本次劳动实践基地启动为契机,进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以劳动育人推进学院人才培养质量不断提升。

(图片/卢诗琪 叶昕 王雅玲 彭夏菲,文字/蔡明敏)