师者匠心,笃行致远|历史地理学院2022年学科教学(地理)教育硕士教学技能大赛

为贯彻研究生教育“服务需求、提高质量”的指导思想,以赛促学,以赛促训,提升教育硕士培养质量和综合素养,历史地理学院于2022年11月8日上午,在综合楼西区702教室举办闽南师范大学第七届教育硕士教学技能大赛初赛暨学科教学(地理)教育硕士教学技能大赛。

大赛包括教学设计、片段教学和专家问答三个部分。担任此次比赛的评委有漳州一中高中部地理教研组组长郑日升,历史地理学院地理系主任潘大东,专任教师陈丽玲。

赛时,选手们通过教学设计与片段教学,不断加深对新课标、新教材和现代教学理念的理解。评委老师们从教育教学理念、教学设计、教学方法、教学内容等方面提出若干问题,选手们根据自身经验应答。一问一答中,研究生们更加清楚地认识到一名优秀的中学教师需要具备扎实的专业基础和卓越的教学能力,这有利于他们今后更有针对性地提高教学水平。

比赛的最后,郑日升老师就同学们的教学展示做了综合点评,并从内容选择、教学训练、师生互动、教材整合、教学方法、板书板图等专业角度指导大家如何上好优质的地理片段教学。

为师者,惟匠心以致远,当臻于至善。本次大赛为青年学子提供展示专业综合素质的舞台,通过以赛促学、以学促能的方式提升教育硕士培养质量,展现历史地理学院创新教育、综合发展的风采。

(图:历史地理学院融媒体中心,文:罗世平)