历史系召开2016-2017学年第二学期学生干部大会

闽南师范大学 历史系

2017年3月2日3时30分,我系于综合楼南303室的召开全系学生干部会议。出席会议的领导老师有历史系党总支书记李苗副教授、系团委负责人罗晓林老师、系辅导员吴浩宇老师。本次会议共有三项议程:罗晓林老师部署本学期学生工作、吴浩宇老师解读综合测评细则、李苗书记发表讲话。

会上,罗老师从构建四位一体的学生工作体系、建立健全我系学生工作的宣传体系、强化学生干部的培养、开创特色志愿服务项目、开展第二课堂活动的理念、提升毕业生就业竞争力和重视学生的心理健康教育等方面部署我系学生工作。之后,吴浩宇老师为我们解读了新综测的改革细则,就新综测对比旧综测的四点变动做出了详细讲解。第一,突出学生的思想政治素质的培养,特别是对入党积极分子、预备党员和党员提出了更高的要求,发挥其模范带头作用。第二,对我系学生的日常行为规范提出了新的要求。第三,强化学生干部的培养,通过新综测调节评测加分杠杆,为我系学生干部提供更加广阔的发展平台。第四,鼓励学以致用,增多社会实践,关注我系学生的就业规划。

最后,李苗书记发表讲话。李书记以“一年之计在于春”强调了起点的重要性,指出学生工作整体应突出历史特色,要积极关注时代的热点和漳州经济社会文化发展的焦点,主动融入寻找切合点;团学工作要在中华文化传承和地方人文挖掘上下功夫,形成系列活动;结合学生评价体系的改革,要推进工作项目化管理,扩大学生提升综合素质的平台,让想做事、能做事、做成事的学生干部凸显出来。随后,李书记从“慎初、慎独、慎微”三个方面对全体学生干部提出希望:一是希望全体学生干部要把住第一次,学生干部要防止从一次迟到旷课、一次违规用电、一次考试投机取巧、最后成了安逸与散漫的俘虏,特别是在宿舍文明建设中,最能看到我们学生干部的担当,应谨防“温水煮青蛙”,不断提升学生干部责任意识;二是希望在工作中不断磨练心智,过好“慎独”关。慎独就是要做到公开场合和独处时一个样,人前人后一个样,台上台下一个样。有点成绩不要趾高气昂,碰到挫折更不要妄自菲薄;创新一往无前很好,但也要克服散漫随意不讲规矩;要在工作和学习中不断学会调节自我,挑战自我,超越自我;三是希望重视和正确处理好工作中细节问题,确实提高办事的能力。万丈高楼平地起,重视细节可以提升工作品质,重视积累可以实现量变到质变得飞跃,要做“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”历史学子,只有不断提升做成事的本领,才能无愧于干部锻炼的付出。