坚定自我,勇往直前--访2008届校友曾志和

闽南师范大学 历史系

个人简介:曾志和,2004级历史系校友,现任职于漳州盈众致远汽车销售有限公司。曾在班级担任班长、体育委员等。

2017年4月22日,漳州的天气终于没了前几天的燥热,今天更是凉爽。在微风徐徐的早晨,我们前往曾学长的家里。学长为人谦逊,早早便在小区门口等待,体贴如他,待人接物颇有风度,使人闻名不如见面,见面倍感亲切。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

谈及母校,学长眼里充满怀念,“我们吃着土看着师院的成长”学长如是说道。在那个年代,师院还在建设中,还没有校车,没有完整的达理公寓,道路两边的大树也还是没有树叶的小树苗,学长每天在尘土中活动,伴随施工声入眠。即使如此,看着学校一天天建成,内心的喜悦与自豪也是一点不减。回忆起大学,学长笑着说“那真是最好的岁月了。”篮球场上活跃的身影,考试前图书馆里的挑灯夜读,夜晚下九龙江边十指相扣的双手,都是大学时光一帧帧最真实最美好的写照。提起许久不见的老朋友,学长也露出了怀念的神情,“是时候找时间聚一聚了”。而我们,正处于这段美好的时光中,更应好好珍惜,不留遗憾。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

曾学长作为一名历史师范类的学生,毕业后却从事了汽车行业的工作,这其中的故事也是十分曲折。“当初大三,我在一次机遇下得到了一份工作,一个月工资两千五。这在当时已然不低,家里还有个读书的弟弟,于是我提前出来工作了”学长这么说到,“后来,再想走回当老师的路已经来不及了。”虽然语气充满遗憾,但是学长却对自己的选择不感到后悔。从事管理职业时,学长一直到意识自己应该拥有一门技术,转行从头开始从事汽车行业。这其中由于家庭因素以及自身不甘堕落的念头,三次转行,从头开始。这其中的心态调整,确实非常人所能做到。

问及学长调整心态的办法,学长也诚恳的给了我们三条建议。第一,要自信,不要有太多顾虑,相信自己,给自己一次机会。在学长的经历中,不乏反对的声音,但是他相信自己的能力,也从没让家人失望。正如学长所说“只有重新选择的权利,没有后悔的权利”第二,要请年纪大的长辈帮忙分析,做到心里有底。吸取他人的人生经验,丰富完善自己。第三,要学会给自己设置目标,在一定的时间内要达到什么目标,必须心中有数,勇往直前,达到甚至超赶目标。

声声劝导在胸中,殷殷期盼藏心底

谈及对在校学弟学妹的建议,学长提出,读书仍是第一要务。大一大二期间,课最多,应把重心放在学习上,社团活动等适当参加,最好尽力将证书拿到手。为人师表,没有过硬的知识只能误人子弟。而大三大四应多磨炼自己,锻炼与人交往的方法,形成自己待人处事的一套模板。第二,大一时就应思考自己以后要走什么样的路,大概从事怎样的职业,从而在大学期间向这个目标前行。当代大学生,眼光以及思维应该更为开放活跃,建议多关心国家大事,社会社情。与他人交流看法,了解他人的思维,开阔眼界。第三,锻炼情商,多为他人着想,多与老师,同学保持感情联系,在这个过程中修正自己与人交流的缺点。

后记:近两个小时的交谈也进入尾声,虽然颇为不舍,但时间有限。与学长的交谈中,给予我们很大的启发,谈话虽不长,但其中的人生哲学需要细细品味。我们还有很长的人生路要走,以后也会经历低谷,面临迷茫,愿我们在这些时候能想起学长的谆谆教诲,愿我们在人生道路上也能如同学长一样,坚定自我,勇往直前,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

采  访:16历史一班王滢滢

16地理颜怡钧