历史系2017年青年团校第二讲-户外素质拓展

闽南师范大学 历史系

2017年4月13日下午3时,闽南师范大学历史系团委于东区田径场进行本期团校的第二课——户外素质拓展。参与本次户外素质拓展活动的主要是历史系15、16级团干。

本次户外素质拓展以团队游戏的形式开展,进行了“人椅”和“背对背拥抱”两项游戏活动。第一项游戏中,以随机抽签的方式,把同学们分为A、B两组,进行“人椅”比赛,之后各组围成一个圆圈,前一人坐在后一人的腿上,以此类推,最后形成一个稳固的圆形,游戏规则为坚持时间久的一支队伍获胜。本项游戏,考验了同学们的坚持与团队精神。参与游戏的的同学在集体中,以大局为己任,游戏过程中即使脚麻腿酸还是不肯倒下,两队“人椅”支撑近四分钟。在一番激烈的角逐之后,A组同学以3分45秒的成绩取胜!在第二项游戏“背对背拥抱”中,考验同学们的协调能力。第一轮由两位同学坐在地上,背靠背,相互作用力站起来,站起来后加入一位新的同学参与游戏。以此类推,不断加入新同学,人数越多,游戏的难度越大。在实践过程中,最重要的是提升同学们的合作与担当意识,没有相互作用力,任何同学都不能站起来,游戏无法继续。最终,游戏团队人数增加到七人,使团队力量不断扩大!

本次团课的目的在于增强各学生干部的合作意识,使得各学生干部在活动中了解到团队协作能力的重要性,并能把团队精神与竞争意识运用到今后的工作当中。