我院党委理论学习中心组召开专题学习会

3月21日,我院在综合楼中区309会议室召开党委理论学习中心组专题学习会,会议围绕“习近平总书记关于党的民族工作重要论述”展开专题研讨学习。会议由党委书记黄湘主持,中心组成员参加学习。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大决策部署,推动了马克思主义民族理论中国化时代化。会议强调,必须坚持正确的中华民族历史观,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的准确内涵,引导师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

郑榕副院长作题为“铸牢中华民族共同体意识的历史维度阐释”的领学发言,强调必须充分认识铸牢中华民族共同体意识根植于中华民族大一统的历史传统。他通过对中华民族形成发展史的追溯与梳理入手,深刻理解习近平总书记关于“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史”的重要论断。他认为在历史研究与教学中要牢固树立正确历史观,牢牢把握中国特色的民族理论与话语体系,充分发挥学科专业优势,着力推动课程思政建设,引导师生科学把握“铸牢中华民族共同体意识”的深刻意蕴,有形有感有效做好新时代民族工作。

其他班子成员结合个人学习及分管工作实际,围绕研讨主题分别谈了学习体会。

(图文/历史地理学院)