历史地理学院师生热议全国“两会”精神

十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于2024年3月5日和3月4日在北京召开。“两会”奏响了“进”的主旋律,传递出攻坚克难、开拓创新的坚定信心,凝聚起斗志昂扬、奋发有为的强大力量。

我院师生热切关注全国“两会”的召开,通过电视、网络、广播等渠道,收看收听“两会”盛况,关注“两会”动态,深刻学习领会全国“两会”精神。学院组织教师代表、学生党员代表、团员青年代表在综合楼中区309会议室以及圆山校区教室集中观看“两会”直播。会后,师生们结合自身工作学习实际,就热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

教工第一党支部书记 张永钦

观看了2024年的全国“两会”,我深刻感受到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了一个又一个的伟大成就,同时我也感受到自身应当承担的责任和使命。作为一名高校教师和党支部书记,我要积极做“两会”精神的践行者,响应国家和社会的需求,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢记为党育人,为国育才使命,落实好立德树人的根本任务,坚持创新引领,踔厉奋发,保持战略定力和必胜信心。我坚信,我国的教育事业必将迎来新的辉煌。国家伟大成就离不开伟大的梦想,离不开党中央的坚强领导和各级党政干部、各族人民群众的努力拼搏。在新的征程下,我们必将取得更大的成就,中华民族伟大复兴的千年梦想也会如期实现。

学生第一党支部书记 朱洪平

春涌扬帆起,奋进新征程。在今年召开的“两会”上,教育问题依然是政府工作报告的亮点,也是高校师生热议的话题。国务院总理李强在报告中提出:“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”。充分体现了党和国家对教育事业的高度重视和殷切期盼。作为一名高校思政工作者,倍感振奋的同时也深知重任在肩。我们要对标“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一时代命题,聚焦“学深、悟透、讲好”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把蕴含的先进思想和丰富内涵融入立德树人的全过程,守正创新,在加快推进教育现代化、建设教育强国的征程中,肩负起应有的历史使命与时代责任,擎信仰之炬,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生第二党支部书记 方灿莹

3月5日上午,全国“两会”在京召开,这是一场举世瞩目、凝聚共识的盛会。政府工作报告亮点突出,成果丰硕、鼓舞人心、催人奋进,为2024年开启新征程、迈向新目标指明了方向,提振了信心,凝聚了力量。作为一名高校基层党支部书记,我将认真学习领会“两会”精神,当好传播者、践行者和奋斗者,引领支部党员不断强化使命担当,爱国情怀和能力本领,在实现社会主义现代化强国的新征程中勇当先锋,敢当闯将。同时紧紧围绕支部工作重点,努力打造具有支部特色、务实管用的支部党建品牌,着力推动支部党建工作提质增效。

学生第三党支部书记 吴志平

政府工作报告中最让我印象深刻的有两个部分,一是面对经济形势提出“坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,坚持“稳预期、稳增长、稳就业”,这让我们看到了政府把握宏观大局,凝聚高质量发展的强大信心和力量;二是李强总理在报告中强调,“加强高校毕业生等重点群体就业促进服务”,充分体现了党和国家对毕业生就业的高度关心、对高等教育事业的高度重视。作为一名青年辅导员,必须牢记为党育人、为国育才是我们对党和国家的承诺,立德树人、铸魂赋能是我们对本职工作的承诺,围绕学生、关照学生、服务学生是我们对青年学子的承诺。

22学科教学(地理)颜家赟

在全国人民热切期待的目光中,今年的“两会”如期召开,回顾过去,我国经济社会取得了令人瞩目的成就。在“两会”的报告中,我们看到了国家在教育、科技、文化等多个领域的显著进步,特别是教育改革发展方面,从基础教育到高等教育,从课程改革到教学方法创新,每一步都凝聚着无数教育工作者的智慧和汗水。作为师范专业学生,我将以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中,积极参与教育改革实践,不断探索适合学生发展的新途径、新方法。同时,我也会努力提升自己的教育教学水平,为学生的成长成才创造更好的条件和环境。

21史本二班 蔡晨欣

在观看了2024年全国“两会”后,我更进一步了解到了我国经济社会发展和教育改革发展所取得的成就。作为青年大学生,我们要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,继承和发扬优良传统,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,投身教育事业,以实际行动把“两会”精神落实到学习、工作、生活中。

21史本一班 颜锐

全国“两会”伴随着春天的气息,再一次牵动着亿万人民群众的心,这是一次盛会,举国关注、举世瞩目,更是一次民主、团结、务实、奋进的大会。作为一名师范生,一名预备党员,我将坚决拥护党的决策、方针、政策,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,从身边力所能及的小事做起,践行良好师德师风,以实际行动为全面推进强国建设、民族复兴的伟业贡献自己的青春力量!

20地科1班 苏秋霞

在高度关注“两会”盛况,学习“两会”精神的过程中,我深刻意识到经济社会发展和教育改革发展成就是“两会”备受关注的话题。作为一名新时代师范生,未来我将在课堂中提升教育教学素养,在实践中全方位提升教育工作者的综合素质,知行合一,厚生笃学,努力生长,争做一名不负时代、不负韶华的优秀人民教师。

(图文/历史地理学院)