历史地理学院师生热议习近平总书记来闽考察重要讲话精神

3月22日至25日,习近平总书记赴福建考察,他说,高校要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调青年一代要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。学院师生认真学习习近平总书记在福建考察调研重要讲话,并结合自身感悟,分享学习体会。

历史地理学院 党委副书记 紫玮

在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之初,习近平总书记亲临福建考察指导,意义重大、影响深远,广大福建高校师生倍感温暖、倍感激动、备受鼓舞。

广大高校教育工作者要充分认识习近平总书记来闽考察的重大意义,学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,悉心感悟、用心思考、专心研究,并扎实抓好落实,不辜负习近平总书记和党中央的厚爱与期望。我们要把学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神同校党委吴彬镪书记和校长李顺兴在全校春季学期工作部署会上的讲话要求结合起来,大力弘扬“三牛”精神,持续汲取党史力量,进一步强化责任担当,接续奋斗,有效打造“闽南师大样板”、贡献“闽南师大力量”、展现“闽南师大范式”,为“十四五”时期学校高质量发展迈好第一步、赢得开门红,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

历史地理学院 教师、副教授 罗超

习近平总书记指出,我们要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。

思想解放是改革创新精神的逻辑前提,我们在工作中要通过解放思想,改革创新学习讨论活动,查找问题、差距,激发潜在思想活力;在工作过程中通过学习,认真总结,积极主动解决认识上的问题,转变工作作风,提高自己的能力素养;坚持活到老学到老,树立学习终生制,利用工作之余,切实做好工作学习两不误;坚持爱岗敬业,保持师风师德,重在行动贵在落实,将学习和行动结合起来,在实践中检验自己,改进学习。

历史地理学院 2020级学科教学历史专业研究生 丁冠群

辛丑仲春,习近平总书记再一次来到八闽大地。透过他一以贯之的关注点,可以看到他对推动“十四五”开好局起好步的谋划,也可感悟他对八闽大地历久而弥深的情怀。福建历史悠久,文化底蕴深厚,在访问期间,习近平总书记提出了他对中华优秀传统文化的看法:要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。作为一名学科历史专业的研究生,我们有责任更有义务竭尽我们所能去弘扬中华优秀传统文化,提升自己对中华优秀传统文化的自学能力和探究能力,以便在未来的工作中以身作则,言传身教。

历史地理学院 19地理科学团支书 陈欣洁

看到敬爱的习近平总书记来福建考察,深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、农村、企业、学校等,我深切感受到总书记对基层的关心、对民生的重视、对人民的关怀。

考察期间习近平总书记指出福建是革命老区,红色资源丰富。值此中国共产党建党100周年之际,作为在校青年大学生,不仅要努力学好专业知识,练就过硬本领,更要学党史砺初心,从百年党史中汲取成长养分,树立远大理想,明确报国之志,为民族的伟大复兴和国家的繁荣昌盛奉献青春力量。

历史地理学院 20地理一班 余萍

辛丑仲春,八闽大地一派勃勃生机。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察,强调在服务和融入新发展格局上展现更大作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇。

国家之魂,文以化之,文以铸之。唯有守住我们的根和魂,才能不忘来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,我们青年一代责任在肩,我们的征途是星辰大海!

(图文整理:历史地理学院党建中心)