我院邀请湖南师范大学谭长银教授开展“面向产出的人才培养体系构建”专题讲座

为进一步完善我院人才培养体系,加强师范专业建设,4月9日下午,湖南师范大学地理科学学院谭长银教授应我院邀请于综合楼中区309开展“面向产出的人才培养体系构建”为主题的学术讲座。此次讲座由历史地理学院院长王建红教授主持,我院全体教师到场聆听。

首先,谭长银深入剖析当前我国的教育现状,紧密结合人口结构、政策导向和科技进步等多重因素,强调高等教育的发展道路在于自我革新和高质量发展。其次,谭长银分析产出导向人才培养体系的构建,强调能力即产出,从产出导向人才培养体系的理念、建立的机制、基本任务以及高等教育改革的现实需求等方面深入讲解。最后,谭长银强调教师要持续提升教育教学能力,要制订面向产出的教学大纲,实施课堂革命、落实课程目标,改变考核评价、推进持续改进。

此次讲座主题鲜明、观点明晰,具有很强的思想性、指导性和针对性,通过谭长银教授详实的讲座内容,我院教师对专业建设和人才培养方案研制的科学设计和操作细节有了更加清晰的认识和把握,有助于有效引导教师及时更新教育教学理念,对今后我院推进专业建设和开展人才培养改革具有重要的借鉴意义。

(图文/历史地理学院)