历史地理学院院长王建红教授赴越南开展学术调研纪实

历史地理学院院长王建红教授于近期赴越南胡志明市、边和市等地开展学术调研。

调研第一站在边和市城乡华人庙宇及和华人聚居的生活社区进行,边和市翁庙(关帝庙)和宝龙天后宫关帝与妈祖供奉仪式是调研重点。边和市七府古庙位于同奈河边,主祀关帝,配祀首位神祗为妈祖,其余还有土地神、孙悟空、包公、南海观音、金花夫人、注生娘娘等。七府古庙坐落在与同奈省其他陆地相隔的河中岛上,桥连陆地。访谈中得知,该庙宇是明末清初以福建为中心“反清复明”的明朝遗臣与南明弘光政权军政建制,大批流落南海被当时越南阮朝安置,形成“明香社”华人社区后,再以边镇设置而成的“清河社”总坛,下辖七个华人方言帮群,即宁波帮、福州帮、闽南帮、潮汕帮、客家帮、广肇帮和海南帮。源自故乡的神祗信仰,成为跨越空间最为坚韧的凝聚纽带。

调研第二站赴平阳省油町客家人天后庙和顺安天后宫开展,进行学术资料收集,开展天后信仰仪式流变、天后信仰圈、祭奉节俗及其当地新文化涵义的田野调查。平阳天后宫是平阳省最大的妈祖信仰庙宇,该庙宇主祀妈祖,配祀关帝。口述访谈可知,该庙宇同样是福建帮、潮州帮、广东帮和客家帮在地总枢纽。主殿左厢为联属会馆议事厅,内设关帝神像和孔子挂像,图中孔子形象与中国原乡孔子绘塑完全不同,若不留意文字说明,基本不能辨认此为孔夫子神像。该地出高岭土,适合陶瓷业,也正是这个华人聚居社区,出产全越南最有名的陶瓷卫浴设备,陶瓷工艺与流程,均为中国祖先从原乡传承而来。

紧接着,王建红教授一行赴胡志明市第五郡华人居住社区和华人寺庙进行祭奉仪式调研访谈。越南南部华人历史文化遗迹最为集中者,在胡志明市。该市原名堤岸,本就是明末以来接纳并安置华人的关键场所,特殊的历史际遇使越洋南来的华人有参与了越南本土历史文化的书写序列。现胡志明市第五郡、第八郡、第三郡和第十郡都是华人集中居住社区,转角处可随时目遇华人神祗庙宇和会馆。第五郡参访调研福建泉漳二府会馆、漳州帮群的霞漳会馆、泉州帮群的温陵会馆、广州帮群的穗城会馆、潮州帮群的义安会馆、福州帮群的三山会馆、海南帮群的琼府会馆,这些会馆其实都是以祀奉各自方言帮群原乡地方神祗的庙宇。

在越南学术田野调查过程中,现场讲文献、对照中华元典,以中国文化脉络解读中华传统文化在东南亚的传承与流变。

(图文:历史地理学院)