历史地理学院开展“历史教师教育改革与师范生素养”主题讲座

5月30日下午3点,历史地理学院邀请中国教育会历史教学专业委员会理事、学术委员、四川师范大学教授、博导陈辉老师在东区报告厅开展“历史教师教育改革与师范生素养”的主题讲座。讲座由王建红院长主持,部分专任教师和17、18级历史学专业学生参加。

讲座中,陈辉教授先介绍我国的教育方针,国家发布的历史教师教育改革以及教师教育改革的具体措施,强调培养卓越教师,着力建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。陈辉教授提到改革的目标是办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。在此目标引领下,他认为改革下历史学师范生的使命是立德树人,要树立“四个自信”和“五个认同”。在历史教育改革中,教学课程目标将从“三维目标”到“素养目标”,课程内容将从“一标多本”到“一标一本”,课程教学将从“讲述历史”到“书写历史”。他认为教师要充分利用互联网引导学生学习历史文化,指导学生尝试“写历史”,共享历史话语权,指导学生书写自己经历的历史或他人的历史。他还谈到历史教改语境下师范生学科要提升数字化素养、跨文化和社会素养、公民素养、创业精神素养等。

通过认真聆听国家关于“历史教师教育改革与师范生素养”的主题讲座,同学们了解了历史教师教育改革的相关动向,明确了当下师范生应该努力养成的各项素养,为制订自身学习规划和职业生涯规划提供了指导。