闽南师范大学历史系2018年招收攻读硕士学位研究生复试、调剂及录取实施细则

闽南师范大学 历史系

     为做好本系招生复试录取工作,提高招生工作质量和保证新生入学质量,根据《闽南师范大学2018年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》文件精神,结合我系实际,本着“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则制定本细则。

一、 复试工作的组织与管理

成立复试录取工作领导小组、专业复试小组及政审工作小组。复试录取工作领导小组(由系主任担任组长)对本系的复试调剂录取过程负责、监督以及审核;专业复试小组原则上至少由5位经验丰富、业务水平高、公正严明、无直系亲属或利害关系人参加本专业复试的具有副高及以上职称的教师担任。

二、复试要求

坚持科学选拔、确保生源质量;坚持公平公正、透明公开;坚持全面考核、客观评价。   

(1)复试前,根据复试名单对考生严格进行资格审查,审查不通过者不予以录取。

(2)根据历史学科特点,组织命题及面试;专业复试小组对每位考生现场独立评分和统分;政审工作小组对每位考生的政治思想进行考核;复试中有现场录音、录像、记录和签字。

三、 复试名单的确定

1. 第一志愿考生

   根据我系第一志愿实际上线情况,复试按照1:1的比例进行。

2. 调剂考生

我系在调剂考生挑选上按照学校文件要求,即考生须符合我校招生简章中规定的学科教学(历史)专业报考条件、第一志愿报考学科教学(历史)专业初试成绩符合A类地区的《全国初试成绩基本要求》且初试科目须与我校学科教学(历史)专业初试科目相同或相近、身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》等。除此之外,我系还综合、平衡考虑考生各方面条件和能力,具体如下:

1)复试采取差额形式,差额比例一般不低于1:1.2;

2)优先考虑全日制本科历史学专业应届毕业生;

3)优先考虑来自综合水平较高的高校以及师范院校的考生,优先考虑具有教师资格证的考生;

4)优先考虑综合素质和心理素质高的考生,主要从获奖荣誉、党员身份、干部经历、个人经历等方面进行考查;

5)若当年符合条件的考生人数较多,则适当提高相关标准;若符合条件较少,则适当降低条件。

四、复试形式和内容

1. 同等学力加试:对以同等学力报考的考生,须严格复试,其中笔试科目2门(《中学历史教育理论》、《中学历史课程改革》)。考试时间每门3小时,试卷满分为100分,60分及格。加试科目不及格者,视为整个复试不及格。

2. 复试包括专业水平、思想素质及综合素质等考评

1)参考书目

参考书目:《历史教育学》 叶小兵、姬秉新、李稚勇著,高等教育出版社2004年版;《历史教学论》(第二版)赵克礼主编,陕西师范大学出版社,2006年版。

2)面试

面试满分为100分。面试主要是对考生的知识结构,综合能力,以及外语听力水平、口语水平等进行测试。每个考生的面试时间一般不少于20分钟。

面试成绩=各位面试教师成绩之和/面试教师数。

 五、成绩

1. 入学考试总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%

2. 复试成绩不及格、政审不合格或体检不合格者不予录取

3. 复试工作解答人联系方式:潘老师,18859663719

六、拟录取工作

复试合格的考生是否拟录取以考生入学考试总成绩排名为依据。

 

 

七、本细则由系复试录取工作领导小组负责解释。

 

 

                                    历史系                

                      二〇一八年三月二十二日