地理科学教研室

闽南师范大学 历史地理学院

地理科学教研室成立于2016年9月,下设地理科学专业。其前身为历史系人文教育本科专业(地理科学方向),2005年设置该专业并于同年开始招生。目前,地理科学教研室现有教职工7名,其中5人拥有博士学位。

地理科学教研室积极组织参加国内外各种学术交流活动,不断拓展教学、科研视野。教研室教师先后在日本名古屋召开的第19届国际第四纪地质学大会、在北京大学召开的地貌学学术研讨会、在江西省德安县召开的土壤侵蚀与水土保持学术年会等大型国内外学术会议等。为提升教师的业务技能与专业水平,教研室组织教师积极申请访学,2016年一位教师从国家留学基金委员会(CSC)成功申请到美国北卡罗来纳州立大学的访学基金。教研室积极开展教学交流活动,朱明勇、陈丽玲等在2010-2014年期间校级课堂授课竞赛中表现优秀,获得奖励。

教研室教师承担了国家自然科学基金项目1项,中国科学院委托环境保护部项目1项,博士后基金项目2项,福建省教育厅项目2项,中国科学院重点实验室开放课题1项,漳州市社科联项目1项及福建省矿山生态修复工程研究中心开放基金1项。另外,教研室教师指导了3个大学生团队参加省级大学生创新创业训练计划项目。近年来,在国内外核心期刊上发表论文20余篇,其中SCI检索论文6篇,出版学术著作3部。

地理教研室拓展办学渠道、积极建设教学实践基地。先后建立福建省191地质大队实习基地、龙岩连城教学实习基地,定期赴西安、洛阳、南京、苏州等地区进行人文、自然地理考察学习,并与漳浦道周中学、漳浦三中、龙城中学等学校建立长期教学合作关系。这些野外专业实践和教育教学实习,增强了学生教育教学能力和地理专业实践能力,毕业生就业率一直稳居学校同类专业前茅。

2018年历史地理学院正式成立地理科学实验室,满足地理科学专业学生做土壤粒度、容重、有机质含量、酸碱度等基本理化性质实验以及植物群落、种属、形态特征、细胞、根、茎、叶等植物生理生态的基础实验。