中国史教研室

闽南师范大学 历史地理学院

 

     中国史教研室于2000年成立,现有专职教师6人,其中教授2人,副教授4人。承担中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、史学概论、中国历史文选、中国史学史、中国文化史、中国经济史、中国思想史、中国社会生活史、史学论文写作、历史教学论等专业基础课、选修课程。2001年《中国通史》作为院级重点课程,率先使用教育部推荐的高等教育出版社出版的“面向21世纪课程教材”,2003年《中国通史》课程被评为院级优秀课程;2007年被评为院级精品课程,2008年底《中国通史》课程正式立项为省级课程,2012年建设完成为省级精品课程。现已完成中国古代史、中国近现代史、中国当代史课程教案上网;制作与中国通史课程配套的多媒体课件,并尽可能利用多媒体手段进行课堂授课;完成部分视频教学内容,改进中国通史课的课堂教学方法,进行教学研究,保证中国通史课的教学质量。

     近三年来,中国教研室在科研方面取得了一定成绩。覃寿伟老师分别获得漳州市社科研究规划课题立项1项,翁频老师获得教育部青年基金项目1项,并发表文章《从二陆之死看南北方文化的冲突》在《漳州师范学院学报》,获得2013-2014学年获得我校青年教师教学一等奖。其次,著作方面,丁联老师撰写的《大学中庸新注》一书,于2015年由人民出版社出版,字数21万字,张晓松老师参与合编的《漳州民间信仰与闽南社会》一书,于2016年由中国社会科学出版社出版,字数8万字。张晓松老师撰写的《漳州客家、福佬“谢安信仰”比较研究》发表于《闽南文化研究》。